La tour de l'horloge - Saint Maximin la Sainte Baume
La tour de l'Horloge de Saint Maximin
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Un beffroi, appelé Tour de l'Horloge ou Grande Tour, est édifié epar la ville au XVIIe. Sa fonction essentielle était de marquer les heures de la vie locale, d’annoncer les guerres, les calamités mais aussi les grands événements.
La tour est couronnée d‘un élégant campanile en fer forgé du XVII“ siècle contenant une cloche en bronze datée de l'an 1416. Il s‘agit de l'une des plus anciennes cloches du Var. Haute de 70 centimètres, pour un diamètre d’ouverture de 85 centimètres, elle pèse 400 kilos, et sa sonorité correspond à la note « si ». Ses motifs décoratifs et les inscriptions qui y sont gravées font de cette cloche une pièce unique.
Dédiée à la Vierge Mère de Dieu, la cloche porte une mention en lettres gothiques « La campana dalreloge delavfio de Sant Maxim » (la cloche de l “horloge de la ville de Saint—Maximin) et une inscription, en latin altéré, « Si ergome queritis sinite os abiren », (Si donc c’est moi que vous cherchez, laissez—les aller) inspirée d'une phrase de l’Évangile selon Jean, sans doute destinée aux éventuels envahisseurs pour les prier d’épargner les femmes et les enfants. La place situee au pied de la tour a longtemps ete le centre du village. Une fontaine dite « de la Reine Jeanne » y trônait jusqu'en 1956. Elle se trouve à présent sur l‘actuelle place Jean Mermoz, également appelée « Les Marronniers ». C’était un lieu de rencontre des Saint—Maximinois où les pèlerins, venus vénérer les reliques de sainte Marie—Madeleine, apportaient les nouvelles de l'extérieur.
EN A belfry, called the Clock Tower or the Great Tower, was built by the town in the 17th century. Its essential function was to mark the hours of local life, to announce wars, calamities but also major events.
The tower is crowned with an elegant 17th century wrought iron campanile containing a bronze bell dated 1416. This is one of the oldest bells in the Var. 70 centimeters high, for an opening diameter of 85 centimeters, it weighs 400 kilos, and its sound corresponds to the note “si”. Its decorative motifs and the inscriptions engraved on it make this bell a unique piece.
Dedicated to the Virgin Mother of God, the bell bears a mention in Gothic letters “La campana dalreloge delavfio de Sant Maxim” (the bell of the clock of the town of Saint-Maximin) and an inscription, in altered Latin, “Si ergome queritis sinite os abiren", (If it is me you are looking for, let them go) inspired by a phrase from the Gospel according to John, no doubt intended for potential invaders to ask them to spare the women and the children. The square at the foot of the tower has long been the center of the village. A fountain called "Queen Jeanne" stood there until 1956. It is now on the current Place Jean Mermoz, also called "Les Marronniers". It was a meeting place for Saint-Maximinois where pilgrims, who had come to venerate the relics of Saint Mary Magdalene, brought news from outside.

Source : panneau sur place
Référence de la notice (from Merimee DB): PA83000046

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Tour

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var (83) ; Saint-Maximin-la-Sainte-Baume ; place Martin Bidouré

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Martin-Bidouré (place)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La Tour de l'Horloge, en totalité, sise place Martin Bidauré, telle que délimitée par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AN 436) : inscription par arrêté du 7 août 2019

Date de versement de la notice (Merimee DB): 07/08/2019