Höhenmarke Münster Konstanz - Konsatnz, BW, D
Höhenmarke am Konstanzer Münster - Elevation stud on Konstanz Minster
Location: Baden-Württemberg, Germany

Das Konstanzer Münster oder Münster Unserer Lieben Frau ist seit 13. August 1955 eine Basilica minor in Konstanz am Bodensee. Die immer noch gebräuchliche Bezeichnung Münster geht auf den lateinischen Ausdruck monasterium für Kloster oder geistliche Gemeinschaft zurück. Patrone der ehemaligen Bischofskirche sind die Jungfrau Maria und die Patrone des ehemaligen Bistums Konstanz, Pelagius und Konrad von Konstanz.

Die Kirche geht auf die Anfangszeit des Bischofssitzes um das Jahr 600 n. Chr. zurück und wurde im Jahr 780 erstmals urkundlich erwähnt. Das Münster war für gut zwölf Jahrhunderte die Kathedrale der Bischöfe von Konstanz und diente als Sitzungssaal des Konzils von Konstanz (1414–1418). Seit der Aufhebung des Bistums 1821 wird das Münster als katholische Pfarrkirche genutzt.

Architektonisch handelt es sich beim bestehenden Bau um eine der größten romanischen Kirchen Südwestdeutschlands, eine dreischiffige Säulenbasilika mit kreuzförmigem Grundriss, die im Jahr 1089 geweiht wurde. Der romanische Bau ist im Stil der Gotik durch den breiten Westturmblock mit Westportal (12.–15. Jahrhundert), die Reihen der Seitenkapellen (15. Jahrhundert) und insbesondere die erst im 19. Jahrhundert errichtete neugotische Turmspitze überformt. Die Kirchenausstattung der Romanik und Gotik ist nur punktuell erhalten, im Innenraum überlagern sich die Ausstattungsepochen des Barock, des Klassizismus und der Neugotik. Besonderes Pilgerziel am Schwabenweg (Jakobsweg) ist die romanische Mauritiusrotunde mit einem kunsthistorisch bedeutenden Heilig-Grab-Aufbau aus der Frühgotik. Als höchstes Gebäude der historischen Altstadt prägt es mit seinem markanten Umriss bis heute das Stadtbild.
The Konstanz Minster or Minster of Our Lady has been a minor basilica in Konstanz on Lake Constance since August 13, 1955. The term Münster, which is still in use, goes back to the Latin expression monasterium for monastery or spiritual community. Patrons of the former bishop's church are the Virgin Mary and the patrons of the former diocese of Konstanz, Pelagius and Konrad von Konstanz.

The church goes back to the early days of the bishopric around the year 600 AD and was first mentioned in a document in 780. The minster was the cathedral of the bishops of Constance for a good twelve centuries and served as the meeting hall of the Council of Constance (1414-1418). Since the dissolution of the diocese in 1821, the Minster has been used as a Catholic parish church.

Architecturally, the existing building is one of the largest Romanesque churches in south-west Germany, a three-nave columned basilica with a cross-shaped floor plan, which was consecrated in 1089. The Romanesque building is designed in the Gothic style with the wide west tower block with west portal (12th-15th century), the rows of side chapels (15th century) and especially the neo-Gothic spire, which was only erected in the 19th century. The church furnishings from the Romanesque and Gothic periods have only been preserved in places, while the interior design periods of the Baroque, Classicism and Neo-Gothic overlap. A special pilgrimage destination on the Schwabenweg (Jakobsweg) is the Romanesque Mauritius rotunda with an art historically important Holy Sepulcher structure from the early Gothic period. As the tallest building in the historic old town, it still characterizes the cityscape with its distinctive outline.

Typ / Type: Höhenmarke (Bolzen/Stud)

Hinweise zum Auffinden vor Ort / How to find the Benchmark:
1 m rechts von Seitentür zum Turm, etwa 40 cm hoch. Südseite. 1 m to the right of the side door to the tower, about 40 cm high. Southside.