Palacio de Yanduri - Sevilla, Andalucía, España
Posteriormente, nació aquí Vicente Aleixandre. Later Vicente Aleixandre borned here.
Location: Andalucía, Spain

Es: "El Palacio de Yanduri es una de las joyas arquitectónicas de Sevilla de comienzos del siglo XX. Su propietario actual es el Banco de Santander Central Hispano. Este palacete se encuentra en la Puerta de Jerez y entre 1901 y 1904 por orden de Pedro Zubiria y Teresa, los marqueses de Yanduri, que querían reproducir unos planos franceses. El primer arquitecto que llevó a cabo este proyecto fue Antonio del Rey y Pozo, y más tarde, lo retomó Jacobo Galí y Gasseta.

Es uno de los pocos ejemplos de arquitectura francesa de corte mediterráneo que tenemos en Sevilla, al margen de edificios como la casa de las Sirenas o la Casa Rosa. Tiene elementos neoclásicos como las ventanas circulares, las balaustradas o los marcos de las puertas en estilo clásico, aunque lo más curioso del palacio de Yanduri es que se encuentra unido al Real Alcázar a través de la Huerta de la Alcoba, donde más tarde se asentó el Jardín Inglés, para que así la reina Victoria Eugenia pudiese visitar a su amiga la marquesa de Yanduri.

Al fallecer los marqueses de Yanduri, el palacio se convirtió en la residencia de Francisco Franco tras el pronunciamiento militar del 18 de julio en 1936 (una lápida en la fachada recuerda esta anécdota) y además se requisó para albergar el cuartel general hasta su devolución a la Fundación. Más tarde, en los años 60 y 70, fue un colegio.

Como dato anecdótico, en el lugar que ocupa actualmente el Palacio de Yanduri, nació el poeta Vicente Aleixandre, aunque por entonces era el palacio de los Vicentelo de Leca, condes de Cantillana, sede de la antigua Intendencia."

En: "The Yanduri Palace is one of the architectural jewels of Seville from the beginning of the 20th century, the current owner of which is the Banco de Santander Central Hispano. This palace is located in the Jerez Gate and wasl built between 1901 and 1904 by order of Pedro Zubiria and Teresa, the Marquises of Yanduri, who wanted to reproduce some French design plans. The first architect to carry out this project was Antonio del Rey y Pozo, and was later taken over by Jacobo Galí y Gasseta.

It is one of the few examples of French Mediterranean architecture in Seville, apart from buildings such as the Casa de las Sirenas or the Casa Rosa. It has neoclassical elements such as the circular windows, the balustrades or the door frames in classical style, although the most curious thing point the Yanduri Palace is that it is linked to the Royal Alcazar through the Huerta de la Alcoba, where later the English Garden was settled, so that Queen Victoria Eugenia could visit her friend the Marquise of Yanduri.

When the Marquises of Yanduri died, the palace became the residence of Francisco Franco after 18 July 1936 (a tombstone on the façade recalls this anecdote) and was also requisitioned to house the Headquarters until it was returned to the Foundation. Later, in the 60s and 70s it became a school.

Anecdotally, the poet Vicente Aleixandre was born in the place where the Yanduri Palace now stands, although at that time it was the palace of the Vicentelo de Leca, Counts of Cantillana, the seat of the former Royal Logistic Corps."