Iglesia Parroquial de Santa María la Blanca - Sevilla, Andalucía, España
Church in Neoclassical style BIC since 1995

Registro: (R.I.) REGISTRO BIC INMUEBLES: Código definitivo
Fecha de Incoación: 14-12-1982
Fecha de Declaración: 25-07-1995
Fecha Boletín Declaración: 06-12-1995

Es: "Iglesia Templo neoclásico con sus orígenes en el siglo XV. Posee en su interior interesantes elementos decorativos, esculturas y pinturas de los siglos XVII y XVIII. Sus orígenes hay que situarlos acaso en la primera mitad del siglo XV cuando se fundó una ermita dedicada a la Virgen de la Consolación, en torno a la cual se apiñaron un conjunto de casas habitadas por trabajadores de los campos del entorno. Ya en la segunda mitad de la misma centuria aparece mencionado el edificio como la iglesia de La Campana, evidenciándose que constituía ya una auténtica fábrica, con sus presbiterios y sus rentas, no dependiendo, pues, del priorato de ermitas.

En 1565 se inician las obras de un nuevo templo. La iglesia tuvo varias ampliaciones y construcciones de altares, capillas y diversos objetos decorativos, prolongándose todas estas obras hasta el año 1792. Fue en este año cuando el maestro Figueroa proyectó la portada principal, dentro de un gusto plenamente neoclásico, con dos cuerpos: el primero de orden dórico, y formado por cuatro columnas toscanas, que sostienen un entablamento; y el segundo, jónico, con sus pedestales, basas, capiteles."

En: "A neoclassical temple built in the fifteenth century. It has interesting decorative elements, sculptures and paintings from the 17th and 18th centuries. Its origins may likely date back to a shrine to Our Lady of Consolation built here in the first half of the fifteenth century. A cluster of houses inhabited by day labourers sprang up around it. The building is mentioned in the second half of the same century as the “Church of La Campana”, which shows that it was already a real factory, with its presbyteries and income, and, therefore, no longer depended on the Priorate of shrines.

Work on a new temple began in 1565. The church underwent several extensions and added altars, chapels and various decorative objects. These works continued until 1792. It was also in this year when Master Figueroa designed the neoclassical main entrance, which was divided into sections. It was the first of its kind in Doric order."

Bien:: Iglesia Parroquial de Santa María la Blanca

Comunidad Autónoma:: Andalucía