L'église Saint-Paul - Saint-Paul Church - Gatineau, Québec
18T E 433686 N 5027443
Ce panneau d'interpretation nous renseigne de la présence de trois églises du nom de Saint-Paul qui ont été la proie des flammes. This interpretation panel informs us of three churches all bearing the name of Saint-Paul, that were devastated by fire.
Location: Québec, Canada

Inscription sur le panneau d'interprétation:

L’église Saint-Paul: quatre fois construite, trois fois sinistrée.

Les murs de pierre qui se trouvent ici sont tout ce qui reste de la troisième église Saint-Paul ravagée par un incendie majeur en 2009. La première église de ce nom est construite en 1840 sur un terrain donné par Charles Symmes, le fondateur d’Aylmer, qui cède également un lopin de terre pour l’érection d’un temple anglican. En 1862, on inaugure une deuxième église Saint-Paul, plus grande, et située un peu plus à l’ouest de la première qui est démolie. Sur ce site resté vacant, on bâtit un presbytère de pierre en 1878. Les flammes détruisent la seconde église Saint-Paul en 1891. On construit la troisième du même nom en 1894 et, par précaution, on contracte une assurance incendie. Et heureusement, car moins d’une année après avoir été reconstruite, la foudre frappe l’édifice religieux!

Les rénovations s’achèvent en 1905. L’ajout d’un clocher pendant ces travaux confère encore plus d’élégance à l’édifice. C’est en 2015 qu’est inauguré la quatrième église Saint-Paul, plus modeste. Elle intègre les vestiges de la troisième consoeur et conserve du même coup une trace de son histoire mouvementée.

Le feu attaque aussi le couvent:

A quelque pas, au 53 de la rue du Couvent, se trouve le couvent Notre-Dame-de-la-Merci qui subit lui aussi les affres du feu… l’année même de son ouverture en 1867! Il doit donc être rénové quelques mois après son achèvement pour rouvrir en 1872. Ce bâtiment conventuel de style Second Empire présente une grande valeur patrimoniale de même qu’un intérêt historique important. Il est en effet le témoin de la présence des soeurs de la Charité d’Ottawa en Outaouais. Cette communauté de religieuses s’est consacrée à l’éducation jusqu’en 1967 auprès de 5290 pensionnaires et de 5236 externes. Quelque 45 000 filles et garçons ont aussi profité de leur savoir dans les écoles paroissiales. Aujourd’hui, l’ancien couvent a été converti en résidence pour aînés.

Inscription on the interpretation panel:

Saint Paul's Church: four times built, three times damaged.

The stone walls found here are all that remains of the Third Church of St. Paul which was ravaged by a major fire in 2009. The first church of this name was built in 1840 on land donated by Charles Symmes, the founder of Aylmer, who also gave up a piece of land for the erection of an Anglican temple. In 1862, a second Saint-Paul church was inaugurated, larger and located a little further west of the first, which was demolished. On this site, which remained vacant, a stone presbytery was built in 1878. The flames destroyed the second Saint-Paul church in 1891. The third of the same name was built in 1894 and, as a precaution, fire insurance was taken out. And fortunately, because less than a year after being rebuilt, lightning struck the religious building!

The renovations were completed in 1905. The addition of a bell tower during these works gave the building even more elegance. In 2015, the fourth, more modest Saint Paul's Church was inaugurated. It integrates the remains of the third sister and at the same time retains a trace of its turbulent history.

The fire also attacks the convent:

A few steps away, at 53 rue du Couvent, is the Notre-Dame-de-la-Merci convent, which also suffered the horrors of the fire… the very year of its opening in 1867! It therefore had to be renovated a few months after its completion to reopen in 1872. This conventual building in the Second Empire style has great heritage value as well as significant historical interest. It is indeed the witness of the presence of the Sisters of Charity of Ottawa in the Outaouais. This community of nuns devoted itself to education until 1967 with 5,290 boarders and 5,236 day students. Some 45,000 girls and boys have also benefited from their knowledge in parish schools. Today, the former convent has been converted into a residence for seniors.
Group that erected the marker: La ville de Gatineau - The City of Gatineau

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: