Hospital de Los Venerables Sacerdotes - Sevilla, Andalucía, España
Building BIC since 1971
Location: Andalucía, Spain

Es: "Fue fundado hace más de tres siglos por el canónigo Justino de Neve para acoger y dar cuidado a clérigos ancianos y desvalidos. A finales del siglo XVII la fábrica del hospital fue ejecutada por los arquitectos Juan Domínguez y Leonardo de Figueroa, sobre el solar cedido por el duque de Veragua y gracias a generosos donativos procedentes de la nobleza, el clero e instituciones sociales como gremios y cofradías.

En su interior se encuentra el célebre Centro Velázquez, institución para la promoción del pintor sevillano Diego de Silva y Velázquez. Afamados autores del barroco sevillano lo acompañan, como Bartolomé Esteban Murillo, Juan Martínez Montañés y Pedro Roldán.

Las estancias del hospital de los Venerables se organizan en torno a sus patios. El patio central reúne las características del patio tradicional sevillano. De tonos calizos y rojizos (mezcla de cal y adobe) y sembrado de naranjos, alberga en su centro una fuente muy particular.

El solar sobre el que se edifica el hospital de los Venerables fue ocupado anteriormente por el corral de comedias de Doña Elvira, auspiciado por los condes de Gelves para divertimento popular durante los siglos XVI y XVII. En la actualidad, es un lugar idóneo para eventos de teatro y espectáculos musicales.

La iglesia fue edificada a finales del siglo XVII, con el concurso de pintores como Murillo y Valdés Leal y escultores de la valía de Pedro Roldán. Llaman la atención las pinturas al fresco de las bóvedas y de la cúpula. Fueron realizadas con un notable recurso pictórico: el trampantojo. Hermosas escenas trepan por las paredes de la iglesia, fundiendo realidad y ficción. Fueron diseñadas por Juan de Valdés Leal, pero realizadas por su hijo Lucas Valdés."

En: "It was founded more than three centuries ago by Canon Justin de Neve to shelter and care for elderly and handicapped clergymen. At the end of the seventeenth century, the hospital was built by the architects Juan Domínguez and Leonardo de Figueroa, on the site given by the Duke of Veragua and thanks to generous donations from the nobility, the clergy and social institutions such as guilds and confraternities.

The famous Velázquez Centre, an institution for the promotion of the Sevillian painter Diego de Silva y Velázquez, is located therein. Famous authors of the Sevillian Baroque accompany him, such as Bartolomé Esteban Murillo, Juan Martínez Montañés and Pedro Roldán.

The rooms at the Hospital de los Venerables are arranged around its courtyards. The central courtyard is like the traditional courtyards of Seville. With limestone and red tones -a mixture of lime and adobe- and planted with orange trees, it houses a very particular fountain in the centre.

The site on which the Hospital de Los Venerables is built was previously occupied by the Doña Elvira theatrical courtyard, sponsored by the Counts of Gelves for popular entertainment during the 16th and 17th centuries. Nowadays, it is an ideal place for theatre events and musical shows.

The church was built at the end of the 17th century, with the help of painters such as Murillo and Valdés Leal and sculptors such as Pedro Roldán. The frescoes on the vaults and the dome must be highlighted. They were made with a remarkable pictorial resource: trompe l'oeil. Beautiful scenes garnish the walls of the church, mixing reality and fiction. They were designed by Juan de Valdés Leal, but made by his son Lucas Valdés.

Labels
Martínez Montañés Juan Valdés Leal Baroque Velázquez ACI (Asset of Cultural Interest) Velazquez Centre Murillo"

Style: Baroque

Type of building (structure): Town palace