Le ruisseau de la Brasserie - The Brewery Creek - Gatineau, Québec
18T E 443326 N 5030519
Ce panneau d'interpretation nous renseigne sur plusieurs sujets liés au passé de l'ancienne ville de Hull, maintenant Gatineau. This interpretation panel provides information on several topics related to the former City of Hull now Gatineau.
Location: Québec, Canada

Le ruisseau de la Brasserie

Le ruisseau de la Brasserie, le témoin d’un riche passé industriel.

Le ruisseau a été baptisé en l’honneur de la brasserie de Philemon Wright construite sur ses rives au début du XIX siècle. Pendant plus d’un siècle et demi, c’est un site industriel d’une grande importance pour l’Outaouais. Plusieurs industries s’y installèrent et profite de son potentiel hydraulique. On retrouve les entreprises de bois d’E.B. Eddy, Gilmore et Hughson, la cimenterie C.B. Wright, le fabricant de haches Washburn and Walters, l’Imperial Furniture, la S.E. Woods Sportwear, l’Ottawa Mica, la Hanson Hosiery Mills, la Salaison Canada Packers, la Hull Electric et la compagnie Hull Match.

The Théâtre de l’ile

En 1886, Hull construit sa première station municipale de pompage le long du ruisseau de la Brasserie. En 1902, un nouvel édifice de pierre le remplace. Il est équipé de pompes plus performantes et d’une turbine capable de produire de l’électricité. Dans les années 1970, l’ancien immeuble est transformé en theâtre municipal. Situé sur un site exceptionnel entouré d’eau et de verdure, le Theâtre de l’ile est un joyau unique du patrimoine bâti de Gatineau.

Le Château d’eau

Le site du Chateau d’eau fut d’abord occupé par une brasserie. L’Usine Washburn and Walters Axe co, s’y installe vers 1860 pour fabriquer des haches d’acier reconnues internationalement. Ces outils s’avèrent indispensable pour les bucherons dans les chantiers. En 1902, la Ville achète la propriété pour construire un édifice en pierres produisant de l’eau potable et de l’électricité afin d’éclairer les rues. Le Château d’eau cesse ses opérations en 1971. Un économusée a occupé les lieux entre 1996 et 2004. Le bâtiment abrite aujourd’hui la brasserie artisanale Les Brasseurs du Temps ainsi qu’un musée du patrimoine brassicole.

La Filature

En 1878, John D. Hanson fonde la Hanson’s Woolen Mill pour transformer la laine en fils, en vêtements et en filtres spéciaux pour égoutter la pulpe. En 1951, H.F. Kenny achète l’entreprise qui se spécialise dans le tricot de bas. Le chiffe d’affaires et le nombre d’employés de cette manufacture en font la deuxième entreprise en importance de Hull après l’E.B. Eddy.

La Hanson Hosiery Mills, puis la Hanson-Mohawk, connaissent le succès grace à l’ajout de nylon dans la fabrication des bas de laine qui prolonge leur durée et empêche le rétrécissement . En 1975, la compagnie déménage sur le boulevard Fournier, mais ferme peu après. En 2001 l’ancienne manufacture est rénovée pour accueillir des ateliers d’artistes. Le Centre porte le nome de La Filature.

Le village d’Argentine, rue Hanson, Wright et Taylor

Ce paisible secteur résidentiel surnommé «  Village d’Argentine » demeure le seul ensemble architectural du XIX siècles épargné par le grand feu de 1900. On y retrouve plusieurs belles résidences bourgeoises entourées de grands arbres, construites entre 1871 et 1915 par de riches familles industrielles de la ville. En 1991, le secteur devient le premier quartier patrimonial cité par l’ancienne ville de Hull.

Inscription on the interpretation panel:
Brewery stream

The Brewery Creek, witness to a rich industrial past.

The creek was named in honor of Philemon Wright's brewery built on its banks in the early 19th century. For more than a century and a half, it was an industrial site of great importance for the Outaouais. Several industries settled there and take advantage of its hydraulic potential. We find the wood companies of E.B. Eddy, Gilmore and Hughson, C.B. Wright cement works, Washburn and Walters ax maker, Imperial Furniture, S.E. Woods Sportwear, Ottawa Mica, Hanson Hosiery Mills, Canada Packers Salting, Hull Electric and company Hull Match.

The Island Theater

In 1886, Hull built its first municipal pumping station along Brewery Creek. In 1902, a new stone building replaced it. It is equipped with more efficient pumps and a turbine capable of producing electricity. In the 1970s, the old building was transformed into a municipal theatre. Located on an exceptional site surrounded by water and greenery, the Théâtre de l’ile is a unique gem of Gatineau’s built heritage.

The Water Tower

The site of the Chateau d'eau was first occupied by a brewery. The Washburn and Walters Ax co factory moved there around 1860 to manufacture internationally recognized steel axes. These tools are essential for lumberjacks on construction sites. In 1902, the City bought the property to build a stone building producing drinking water and electricity to light the streets. The Water Tower ceased operations in 1971. An economuseum occupied the premises between 1996 and 2004. The building now houses the craft brewery Les Brasseurs du Temps as well as a museum of brewing heritage.

Spinning

In 1878, John D. Hanson founded Hanson's Woolen Mill to process wool into yarn, clothing, and special filters for draining the pulp. In 1951, H.F. Kenny bought the company, which specialized in knitting stockings. The turnover and the number of employees of this factory make it the second largest company in Hull after the E.B. Eddy.

The Hanson Hosiery Mills, then the Hanson-Mohawk, found success with the addition of nylon in the manufacture of woolen stockings which extended their life and prevented shrinkage. In 1975, the company moved to Fournier Boulevard, but closed soon after. In 2001 the old factory was renovated to accommodate artists' studios. The Center bears the name of La Filature.

The Argentine Village, Hanson, Wright and Taylor Street

This peaceful residential area nicknamed "Argentina Village" remains the only architectural ensemble of the 19th century spared by the great fire of 1900. There are several beautiful bourgeois residences surrounded by tall trees, built between 1871 and 1915 by wealthy industrial families from the city. In 1991, the area became the first heritage district cited by the former city of Hull.

See Also: (visit link)
Group that erected the marker: La ville de Gatineau - The City of Gatineau