Palacio de los Córdova - Granada, Andalucía, España
30S E 447885 N 4114972
Símbolo del poder de la familia del Gran Capitán en Granada. Symbol of the power of the Great Captain's family in Granada.
Location: Andalucía, Spain

es: "El palacio de los Córdova fue edificado en la placeta de las Descalzas hacia 1530, finalizando su construcción en 1592, su primer dueño fue Luis Fernández de Córdova. Con el paso de los años, tras pasar por varios dueños, en 1919, pasa a manos de Ricardo Martín Flores y es derribado para construir sobre su solar el teatro Gran Capitán, conservándose los restos de valor histórico-artístico en la finca Villa María, en el camino de Pulianas.

En los años 60 y ante la posibilidad de que los restos fueran trasladados a Córdoba, el alcalde Manuel Sola convenció al duque de Montellano, casado con Hilda Fernández de Córdova, para que reconstruya el palacio dando 100.000 pesetas en señal. El arquitecto malagueño Álvarez de Toledo, basándose en los planos de Manuel Gómez Moreno, proyecta la reconstrucción del palacio en una finca situada al comienzo de la cuesta del Chapiz, en el barrio del Albaicín. En 1965 se colocaría la primera piedra y en 1983 el Ayuntamiento de Granada adquiere el palacio de los Córdova para instalar en él su archivo municipal, que abrió sus puertas al público a primeros de agosto de 1984."

(visit link)

en: "Construction of the Palace of the Cordovas began in the Placeta de las Descalzas in approximately 1530, and was completed in 1592. Its first owner was Luis Fernández de Córdova. Over time, having passed through the hands of several owners, it became the property of Ricardo Martín Flores and was demolished to make way for the Gran Capitán theatre. The remains with historical and artistic value were conserved in the Villa María building, on Camino de Pulianas.

In the 1960s, faced with the prospect of having the remains transferred to Cordoba, the mayor, Manuel Sola, convinced the Duke of Montellano, married to Hilda Fernández de Córdova, to reconstruct the palace and he made a down payment of 100,000 pesetas. The architect from Malaga Álvarez de Toledo, basing his project on the plans drawn up by Manuel Gómez Moreno, made plans for the reconstruction of the palace on a plot located at the beginning of the Cuesta del Chapiz, in the Albaicín district. In 1965, the first stone was laid and in 1983, Granada City Council purchased the palace from the Córdova family to house the municipal archive, which opened its doors to the public in early August, 1984."

Date of origin:: 1530

Style: High Renaissance (ca. 1500–1550)