Dreifaltigkeitssäule / Holy Trinity Column - Baden, Austria
33U E 592064 N 5317884
Eindrucksvolle Dreifaltigkeitssäule auf dem Hauptplatz von Baden / Impressive Holy Trinity Column on the Hauptplatz (main square) of Baden
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Auf dem Hauptplatz von Baden steht eine eindrucksvolle, denkmalgeschützte Dreifaltigkeitssäule. Es gibt neben vier Chronogrammen auch zahlreiche Details zu bewundern.

"Geschichte

Die Dreifaltigkeitssäule wurde 1714 bis 1718 vom Bildhauer Giovanni Stanetti (1663–1726) nach einem Entwurf des Malers Martino Altomonte (1657–1745) errichtet.

Beschreibung

Die Dreifaltigkeitssäule stellt auf einem hohe dreiseitigen Sockel in tiefen, korbbogenförmigen Nischen die Heiligen Rosalia, Maria Magdalena und Petrus dar. Flankierend auf kurzen Pfeiler neben den Nischen zeigen sich in vergoldeten Reliefmedaillons Moses mit der ehernen Schlange, Lot mit dem Engel, Hagar in der Wüste, drei Engel bei Abraham, Jakob ringt mit dem Engel, Arche Noah, Pfingsten, Mariä Verkündigung, Christus heilt einen Gichtbrüchigen. Auf den Pfeilern stehen die Statuen der Heiligen Sebastian, Rochus und Karl Borromäus.

Erhöht in der Mitte der Dreifaltigkeitssäule zeigt sich über drei Wolkenballen eine vergoldete Weltkugel und eine hohe Wolkensäule belebt mit Cherubsköpfen und Putten mit einem großen Gnadenstuhl an der Spitze. Auf der Weltkugel steht die Statue Maria Immaculata."

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Dreifaltigkeitssäule_(Baden)

< EN >

On the "Hauptplatz" (main square) of Baden stands an impressive, listed Holy Trinity Column. There are four chronograms to admire as well as numerous details.

"History

The Holy Trinity Column was erected between 1714 and 1718 by the sculptor Giovanni Stanetti (1663-1726) according to a design by the painter Martino Altomonte (1657-1745).

Description

The Trinity Column depicts St. Rosalia, Mary Magdalene and Peter on a high three-sided pedestal in deep, basket-arched niches. Flanking on short pillars next to the niches are gilded relief medallions depicting Moses with the brazen serpent, Lot with the angel, Hagar in the desert, three angels with Abraham, Jacob wrestling with the angel, Noah's Ark, Pentecost, Annunciation, Christ healing a gout-ridden man. On the pillars are the statues of St. Sebastian, St. Roch and St. Charles Borromeo.

Elevated in the center of the Trinity Column, a gilded globe appears above three cloud balls and a high cloud column animated with cherub heads and putti with a large mercy seat at the top. On the globe stands the statue of Mary Immaculata."

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Dreifaltigkeitssäule_(Baden)

Country/Land: Austria / Österreich