Neue Synagoge — Hanau-Steinheim, Germany
Until 1938, the New Steinheim Synagogue was located in this building
Location: Hessen, Germany

Die Synagoge der Gemeinde Steinheim - damals im Landkreis Offenbach des Großherzogtums Hessen - wurde am wurde am 16. März 1900 eingeweiht. Sie war schon das vierte Gebäude, das diesem Zweck diente, in Steinheim hatte es zuvor seit dem frühen 19. Jahrhundert bereits drei jüdische Bethäuser gegeben.
Das dreigeschossige Gebäude hatte einen L-förmigen Grundriß. Der Synagogenraum war im südlichen Flügel untergebracht, nahm die volle Höhe des Gebäudes ein und besaß eine Empore. Er hatte einen kleinen Anbau, der den Thoraschrein beherbergte. Licht fiel durch Rundbogenfenster in den Raum. Der nördliche Flügel beherbergte zwei Wohnungen und die jüdische Religionsschule.
Im Novemberpogrom 1938 wurde die Inneneinrichtung der Synagoge zerstört, die Fenster zerschlagen, kurz darauf der verbliebene Vorstand der jüdischen Gemeinde Anfang 1939 gezwungen, das Gebäude unter Wert zu verkaufen. Der Käufer baute das Gebäude zu einem Wohnhaus um und entfernte dabei weitgehend alle Merkmale, die auf die Nutzung als Synagoge hindeuteten. Das führte später zu der unzutreffenden Annahme, das Wohnhaus sei ein Neubau. Heute erinnert nur noch eine kleine Gedenktafel daran, daß dieses Gebäude einmal eine Synagoge war. Vor dem Haus sind zwei Stolpersteine für den Lehrer Leopold Oppenheimer und seine Frau Mathilde verlegt.

The synagogue of the community of Steinheim - then the district of Offenbach in the Grand Duchy of Hesse - was inaugurated on 16 March 1900. It was already the fourth building to serve this purpose; there had already been three Jewish prayer houses in Steinheim since the early 19th century.
The three-storey building had an L-shaped ground plan. The synagogue room was located in the southern wing, took up the full height of the building and had a gallery. It had a small annex which housed the Torah shrine. Light entered the room through round-arched windows. The northern wing housed two flats and the Jewish religious school.
During the November pogrom of 1938, the interior of the synagogue was destroyed, the windows smashed, and shortly afterwards the remaining board of the Jewish community was forced to sell the building at the beginning of 1939 for less than its value. The buyer converted the building into a residential house, largely removing all features that indicated its use as a synagogue. This later led to the incorrect assumption that the residential building was a new construction. Today, only a small memorial plaque reminds us that this building was once a synagogue. Two Stolpersteine have been laid in front of the house for the teacher Leopold Oppenheimer and his wife Mathilde.

wikipedia, Alemannia Judaica

Status: Converted to other use