Exzenterhaus Bochum - Bochum, NRW, Germany
32U E 376792 N 5703933
DE: Das Exzenterhaus in Bochum befindet sich bei der U-Bahn-Haltestelle Oskar-Hoffman-Straße. EN: The Exzenterhaus in Bochum is located near the subway station Oskar-Hoffmann-Straße.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Das Exzenterhaus wurde in den Jahren 2008 bis 2013 auf dem Hochbunker an der Universitätsstraße 60 nahe dem U-Bahnhof Oskar-Hoffman-Straße in Bochum errichtet. Der Hochbunker stammt aus dem Jahr 1942 und bot bei Luftangriffen Schutz für etwa 3000 Menschen. Nach dem Krieg nutzte der Zivilschutz zeitweilig den Bunker, bis die Behörde zum Jahr 2000 aufgelöst wurde. Von der Stadt Bochum, in deren Besitz das Gebäude Mitte der 1990er überging, konnte aber keine Nutzungsperspektive geschaffen werden und so wurde ein Investor gesucht. Mehrere Jahre und ein paar Rechtstreitigkeiten später erhielt die LOGOS-Gruppe mit ihrem Konzept im Jahr 2004 den Zuschlag.

Geplant wurde das etwa 89m hohe Gebäude vom Architekten Gerhard Spangenberg. Der denkmalgeschützte Hochbunker mit 22m Höhe bildet dabei das Fundament des neuen Gebäudes, darüber sind 15 Etagen basierend auf einem ovalen Grundriss in drei Abschnitten zu fünf Etagen angebracht. Die Abschnitte sind dabei genau so hoch, wie der Hochbunker, aber etwas gegeneinander versetzt, so dass ein "unrunder Eindruck" (exzentrisch) entsteht. Genutzt wird das Gebäude als Bürohochhaus.

Quellen:
- Webseite des Exzenterhaus (deutsche Sprache)
- Exzenterhaus, deutsche Wikipedia

EN: The Exzenterhaus was built between 2008 and 2013 on the bunker at Universitätsstraße 60 near the subway station Oskar-Hoffmann-Straße in Bochum. The bunker dates back to 1942 and offered protection for around 3,000 people during air raids. After the war, the civil defense temporarily used the bunker until the authority was dissolved in 2000. However, the city of Bochum, which took ownership of the building in the mid-1990s, was unable to create any prospects for use and so an investor was sought. Several years and a few legal disputes later, the LOGOS Group was awarded the contract with their concept in 2004.

The approximately 89m high building was planned by the architect Gerhard Spangenberg. The listed bunker with a height of 22m forms the foundation of the new building, above it are 15 floors based on an oval floor plan in three sections of five floors. The sections are just as high as the high bunker, but slightly offset from each other, so that an "unround impression" (excentric) arises. The building is used as an office tower.