Basilique-Cathédrale Sainte-Cécile - Salaberry-de-Valleyfield, Qc
La cathédrale Sainte-Cécile est situé à Salaberry-de-Valleyfield.
Location: Québec, Canada

Les plans dressés par les architectes Henri Labelle, Eugène Perron, Jean-Marie Lafleur et Louis-Napoléon Audet dans le style néo-gothique.

C’est un imposant édifice d’environ 100 mètres de long sur 35 mètres de large, repérable à plusieurs kilomètres à la ronde. Ses cloches se trouvent à une hauteur de plus de 35 mètres et, plus haut encore, le coq posé sur la pointe du clocher se trouve à 70 mètres du sol.

La Basilique-cathédrale Sainte-Cécile est considérée comme l’une des plus prestigieux lieux de culte au Canada. Au total, le Vatican reconnaît au pays vingt basiliques, dont la cathédrale Sainte-Cécile, la Basilique Sainte-Anne-de-Beaupré, l’Oratoire Saint-Joseph et la Basilique Notre-Dame de Montréal.

La paroisse de Sainte-Cécile a été fondée le 8 février 1855.

Le 10 avril 1881, le curé de la paroisse, M. l'abbé Alexis Pelletier présente avec l'appui de ses paroissiens pour la construction d'une nouvelle église, afin de remplacer le premier temple devenu exigu.

Le 5 mai 1881, M. le chanoine Charles Médéric Lesage approuve la construction d'une église de 178 pieds de hauteur dotée d'une sacristie. La Fabrique recourt aux services des architectes Perrault et Ménard et aux constructeurs Cossette et Provost.

La construction se déroule de 1882 à 1884. Mgr Édouard-Charles Fabre bénit la pierre angulaire le 22 octobre 1882. Entre-temps, on installe trois cloches qui sont nommées Marie-Cécile, Léon-Édouard et Alexis-Moise.

Le 2 octobre 1884, l'évêque de Montréal vient bénir la deuxième église de la paroisse Sainte-Cécile. Le 5 avril 1892. le pape Léon XIII érige le diocèse de Valleyfield qui compte 35 paroisses. L'église Sainte-Cécile est choisie comme Cathédrale qui est reconnue comme un magnifique temple de style roman dont la flèche aérienne du clocher donne une élégance à la façade.

[ENG]

It is an imposing building about 100 meters long and 35 meters wide, which can be spotted for several kilometers around. Its bells are at a height of more than 35 meters and, even higher, the rooster resting on the tip of the bell tower is 70 meters from the ground.

The Sainte-Cécile Cathedral Basilica is considered one of the most prestigious places of worship in Canada. In total, the Vatican recognizes twenty basilicas in the country, including Sainte-Cécile Cathedral, Sainte-Anne-de-Beaupré Basilica, Saint Joseph's Oratory and Notre-Dame Basilica in Montreal.

The parish of Sainte-Cécile was founded on February 8, 1855.

On April 10, 1881, the parish priest, Father Alexis Pelletier presented with the support of his parishioners for the construction of a new church, to replace the first temple which had become cramped.

On May 5, 1881, Canon Charles Médéric Lesage approved the construction of a 178-foot-high church with a sacristy. La Fabrique uses the services of the architects Perrault and Ménard and the builders Cossette and Provost.

Construction took place from 1882 to 1884. Bishop Édouard-Charles Fabre blessed the cornerstone on October 22, 1882. In the meantime, three bells were installed, named Marie-Cécile, Léon-Édouard and Alexis-Moise.

On October 2, 1884, the Bishop of Montreal came to bless the second church in the parish of Sainte-Cécile. On April 5, 1892, Pope Leo XIII erected the diocese of Valleyfield, which has 35 parishes. The Sainte-Cécile church was chosen as the Cathedral, which is recognized as a magnificent temple in the Romanesque style, the aerial spire of the bell tower of which gives elegance to the facade.
31, rue de la Fabrique Salaberry-de-Valleyfield J6T 4G9

Religious affiliation: Catholique