Casa Limonar - Navia, Asturias, España
29T E 683939 N 4823183
The fact that in recent times the nearby Limonar house has been rehabilitated in order to expand the municipal dependencies is noteworthy.
Location: Principado de Asturias, Spain

El texto del cronista Servando Fernández dice:
esp:"Hubo de ser una de las primeras de la nueva pola de Navia cuando su fundación o, mejor, adquisición del nuevo estatus, ya que la villa de Navia preexistió a la solemne decisión regia. Así, lo refiere José Manuel de Trelles Villademoros, nuestro primer genealogista, natural de Salcedo. Esta vetusta casona, que pudo disponer en sus origenes de un huerto donde destacarían las copas de diversos limoneros, era propiedad de la poderosa Casa de Navía desde finales del siglo XII, y la siguió poseyendo a través de una de las múltiples derivaciones de su linaje, una vez asentada la rama matriz en el palacio del valle de Anleo en el siglo XIII. Sabemos que uno de sus posesores fue Alvaro Pérez de Navia, a mediados del siglo XVI. Tiempo después fue adquirida por el escribano del concejo, Garcia Morán, quien su vez la vendió a Alonso López de Navia y Bolaño, señor de la casa del Lienes según se menciona en su testamento, fechado en el año 1599, El actual edificio, fruto de las continuas restauraciones y ampliaciones del primigenio, se puede fechar en los siglos XVI-XVII. Consiste en una casa- bloque torreada, ornada de canteria bien labrada en la puerta principal, vanos y esquineras, resolviendose el resto del edificio con sencillos sillares de pizarra. Fue propiedad de los Menéndez Navia y Villamil, por lo que en su noble fachada luce las armas de estas dos ultimas casas: un guerrero con espada, en el primer cuartel; aguila real en el segundo y tercero, con mirada a la derecha; y castillo almenado en el cuarto y ultimo. Hace unos anos, desalojado el inmueble que habia ocupado la Benemérita Guardia Civil, fue adquirido por el Ayuntamiento de Navia, que procedio a su acertada restauracion para acomodar en sus dependencias diversos despachos y servicios municipales."

The text in the plaque of the cronist Servando Fernández say:

eng: "It had to be one of the first of the new Pole of Navia when its foundation or, better, acquisition of the new status, since the town of Navia pre-existed the solemn royal decision. Thus, says José Manuel de Trelles Villademoros, our first genealogist, a native of Salcedo. This old house, which originally had an orchard where the glasses of various lemon trees would stand out, was owned by the powerful Casa de Navía since the end of the 12th century, and it continued to possess it through one of the multiple derivations of its lineage. , once the parent branch was settled in the palace of the Anleo valley in the 13th century. We know that one of its owners was Alvaro Pérez de Navia, in the middle of the 16th century. Some time later it was acquired by the council clerk, Garcia Morán, who in turn sold it to Alonso López de Navia y Bolaño, lord of the Lienes house as mentioned in his will, dated in the year 1599, The current building, fruit of the continuous restorations and extensions of the original one, it can be dated in the 16th-17th centuries. It consists of a tower block house, adorned with well-carved stonework on the main door, openings and corner pieces, resolving the rest of the building with simple slate ashlars. It was owned by the Menéndez Navia and Villamil family, so its noble façade shows the weapons of these last two houses: a warrior with a sword, in the first barracks; royal eagle in the second and third, looking to the right; and castle crenellated in the fourth and last. A few years ago, when the property that the Meritorious Civil Guard had occupied was evicted, it was acquired by the Navia City Council, which proceeded to its successful restoration to accommodate various offices and municipal services in its premises."