HIGHEST brick vaults - Marienkirche, Lübeck, SH, Germany
St. Mary's Church in Lübeck hosts the highest brick vault in the world.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[DE] "Die Lübecker Marienkirche (offiziell St. Marien zu Lübeck) wurde von 1277 bis 1351 erbaut. Die Lübecker Markt- und Hauptpfarrkirche befindet sich auf dem höchsten Punkt der Lübecker Altstadtinsel, und ist Teil des UNESCO-Welterbes Lübecker Altstadt. St. Marien gilt als „Mutterkirche der Backsteingotik“ und als ein Hauptwerk des Kirchbaus im Ostseeraum. Sie gehört zur Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland.

Die Lübecker Marienkirche war Vorbild für rund 70 Kirchen dieses Stils im Ostseeraum. Daher wird dem Bauwerk eine herausragende architektonische Bedeutung beigemessen. Mit der Marienkirche wurde in Lübeck der hochaufstrebende Gotik-Stil aus Frankreich mit norddeutschem Backstein umgesetzt. Sie beherbergt das höchste Backsteingewölbe der Welt (38,5 Meter im Mittelschiff).

Der Bau der Marienkirche ist eine dreischiffige Basilika mit Einsatzkapellen, Chorumgang und Kapellenkranz sowie querschiffartigen Vorhallen. Im Westen hat die Kirche eine monumentale 40 Meter breite Doppelturmfassade. Die Türme wurden von 1304 bis 1351 errichtet. An ihrer Basis ist das Mauerwerk 5 Meter dick. Sie sind, die Wetterhähne mitgerechnet, 124,95 und 124,75 Meter hoch. Vor der Kriegszerstörung 1942 waren die Turmhelme wohl etwa 1 Meter höher.

Zu den in der Backsteingotik vielfach kopierten Eigenheiten der Marienkirche gehört, wie schon Georg Dehio betonte, dass die Türme zwar gotische Fenster haben, aber keine Strebepfeiler, und wie romanische Kirchtürme aus gleichartigen, nicht sehr hohen Geschossen bestehen. In Küstennähe ist es vor allem die Danziger Marienkirche, deren Turm nicht nach Lübecker Vorbild errichtet wurde, sondern nach flämischem, auch flämischer Backsteingotik. Wenig beachtet wird die Materialvielfalt der Lübecker Marientürme: Die Mauerecken sind aus Granitquadern, und unterhalb der Fenster gibt es umlaufende Simse aus Kalkstein.

Wie an anderen Beispielen der Backsteingotik gibt es auch an der Marienkirche Portale aus Werkstein. Besonders aufwändig gestaltet, aber neugotisch verändert ist das Westportal aus Sandstein; durch einen vorderen Bogen aus Maßwerk gelangte (heutzutage ist das Westportal meist verschlossen) man in eine Vorhalle mit feinen, original frühgotischen Steinmetzarbeiten an beiden Seiten. In deren Rückwand steht das Stufenportal mit der Kirchentür. Das nordwestliche Portal, geschaffen 1320–1330, das südöstliche Portal und das von der Briefkapelle ins Schiff haben Gewände aus Kalkstein. Das Außenportal der Briefkapelle ist wiederum aus Sandstein. Nur das nordöstliche Portal hat ein Backsteingewände.

Die Marienkirche steht im Viertel der Kaufleute, das sich von den Speichern am Traveufer bis hoch zu St. Marien erstreckt. Sie ist die Haupt-Pfarrkirche des Rates und der Bürger der Hansestadt Lübeck und wurde daher in der Nähe des Rathauses und des Marktes errichtet."

(visit link)

[EN] "Lübeck's St. Mary's Church (officially St. Mary's in Lübeck) was built from 1277 to 1351. Lübeck's market and main parish church is located on the highest point of Lübeck's Old Town Island, and is part of the UNESCO World Heritage Site Lübeck Old Town. St. Mary's is considered the "mother church of brick Gothic" and a major work of church building in the Baltic region. It belongs to the Evangelical Lutheran Church in Northern Germany.

Lübeck's Marienkirche was the model for around 70 churches of this style in the Baltic region. Therefore, the building is considered to be of outstanding architectural significance. With the Marienkirche, the highly aspiring Gothic style from France was implemented in Lübeck using North German brick. It houses the highest brick vault in the world (38.5 meters in the central nave).

The construction of St. Mary's Church is a three-nave basilica with inset chapels, choir ambulatory and chapel chapels, and transept-like narthexes. In the west, the church has a monumental 40-meter-wide double-tower facade. The towers were built from 1304 to 1351. At their base, the masonry is 5 meters thick. Including the weathercocks, they are 124.95 and 124.75 meters high. Before the war destruction in 1942, the spires were probably about 1 meter higher.

One of the peculiarities of St. Mary's Church, often copied in Brick Gothic, is, as Georg Dehio already pointed out, that the towers have Gothic windows but no buttresses, and, like Romanesque church towers, consist of similar stories that are not very high. Near the coast, it is especially the Marienkirche in Gdansk, whose tower was not built according to the Lübeck model, but according to Flemish, even Flemish brick Gothic. Little attention is paid to the variety of materials used in Lübeck's St. Mary's towers: the corners of the walls are made of granite ashlars, and below the windows there are surrounding cornices of limestone.

As in other examples of brick Gothic, there are portals of ashlar at St. Mary's Church. The west portal made of sandstone is particularly elaborately designed, but changed in neo-Gothic style; through a front arch of tracery (nowadays the west portal is usually closed) one entered a vestibule with fine, original early Gothic stonework on both sides. In its back wall is the stepped portal with the church door. The north-western portal, built in 1320-1330, the south-eastern portal and the one leading from the chapel of letters into the nave, have limestone jambs. The outer portal of the letter chapel is again made of sandstone. Only the northeastern portal has a brick jamb.

St. Mary's Church is located in the merchants' quarter, which stretches from the warehouses on the banks of the Trave River up to St. Mary's Church. It is the main parish church of the council and citizens of the Hanseatic city of Lübeck and was therefore built near the town hall and the market."

Type of documentation of superlative status: wikipedia

Location of coordinates: Hansestadt Lübeck