Voyage dans le temps sur le site antique d'Aleria - Corse - France
32T E 542161 N 4661325
Ancienne colonie grecque, puis romaine, la cité fut la capitale de l'Ile pendant l'Antiquité, avant d'être abandonnée au 5e siècle. Les fouilles ont permis de dégager le forum et le soubassement des principaux monuments de la ville romaine.
Location: Corse, France

Ancient Greek colony, then Roman, the city was the capital of the island during Antiquity, before being abandoned in the 5th century. Excavations have uncovered the forum and the foundations of the main monuments of the Roman city.

Voyage dans le temps sur le site antique d'Aleria

Credits

Les ordres en latin fusent dans l'air chaud de cette matinée de juin. Les boucliers romains couleur rouge sang semblent progresser tout seuls sur le champ à l'herbe jaunie par la canicule.

Entre le vieux fort d'Aleria et le site antique, sont dressées les tentes blanches du village archéologique. Le temps semble en ces lieux être devenu fou. L'optio sous officier, bras droit du centurion s'adresse à ses troupes. Derrière les boucliers, point de fiers soldats romains ou autres mercenaires, mais des petits élèves du primaire issus de différentes écoles de Corse.

Nous voici plongés au cœur même de l'antiquité à l'occasion de la dixième édition des journées nationales de l'archéologie. Une manifestation confiée à l'institut national de recherches archéologiques préventives par le ministère de la Culture en partenariat avec la collectivité de Corse et la ville d'Aléria.

Tandis que la troupe enfantine formant la célèbre tortue progresse sur le champ de bataille, un autre groupe de jeunes élèves s'attroupe autour du scorpion. Point de bête venimeuse en ces lieux, le scorpion n'était autre qu'une arme conçue par les Grecs puis améliorée par les romains. Chaque légion romaine possédait une soixantaine de scorpions sorte d'arbalète géante.

Sous les tentures blanches toutes proches, Jean-Claude et Annette Sanchez tous deux vêtus de toges blanc et or expliquent aux visiteurs la signification de graffitis retrouvés sur les murs de Pompeï : « A l'époque pas de presse écrite ni de télévision, les romains à l'aide de craie, de charbon ou à l'aide d 'un stylet, écrivaient sur les murs des publicités, mais également des messages politiques sans oublier des marques d'encouragement à leurs équipes de gladiateurs préférés » commente le couple membre de l'association Human-Hist.

En arpentant l'esplanade de ce village archéologique, un groupe d'enfants agenouillé dans un grand bac à sable attire le regard.

Équipés de pelles, de petits pinceaux et autres ustensiles, les petits élèves s'initient aux techniques de fouille sous le regard avisé de Laurent Vidal archéologue de l'Inrap : "On donne aux enfants les premiers rudiments de la fouille archéologique. La fouille n'est pas une recherche de trésor, mais la somme de gestes pratiques réfléchis et raisonnés. Dans notre vie d'archéologue, nous passons de la pelleteuse de 35 tonnes à l'outil fin et précis du dentiste en fonction du déroulement de la fouille à effectuer" explique l'archéologue qui se souvient plus particulièrement de quelques recherches.

"La dernière en date est bien évidemment sur le site de Lamaghjone la découverte sous des sépultures romaines d'un tombeau étrusque, mais d'autres fouilles moins connues comme la mise en évidence de fosses de plantations viticoles romaines ont été pour moi des moments forts."

Alors que les enfants crient de joie à la découverte d'un squelette humain enfoui dans le sable, d'autres élèves s'émerveillent , les yeux rivés sur une binoculaire devant les fossiles incrustés dans du silex. Les lithiques n'auront bientôt plus de secrets pour Aaron 9 ans élève de CM1 : « J'adore la forme de ces pierres, on dirait des escargots dessinés dessus et certaines ont comme des veines » s'exclame l'enfant.

Plus loin, sur le point le plus haut de ce village, des éclats de rire fusent. Le théâtre est au rendez-vous avec Medicus. Le médecin incarné par une jeune femme au sourire pétillant expérimente ses dernières potions sur un gladiateur qui vient de combattre. Dans une interaction savamment menée, les comédiens projettent l'auditoire dans une véritable machine à remonter le temps.

Découverte de la métallurgie, initiation à la cuisine romaine, recherches archéologiques sous marines, protection des biens culturels, conférences, projections et autres expositions, autant d'interventions qui ne manqueront pas d'attirer aujourd'hui encore à Aleria un public curieux de découvrir la richesse historique et archéologique de son site antique et de son musée.

Time travel on the ancient site of Aleria

The Latin orders are flying in the hot air of this June morning. The blood red Roman shields seem to progress all alone on the field with the grass yellowed by the heat wave.

Between the old fort of Aleria and the ancient site, the white tents of the archaeological village are set up. The time seems in these places to have become mad. The optio under-officer, right-hand man of the centurion addresses his troops. Behind the shields, no proud Roman soldiers or other mercenaries, but little primary school children from different schools in Corsica.

Here we are plunged into the heart of antiquity on the occasion of the tenth edition of the national days of archaeology. An event entrusted to the national institute of preventive archaeological research by the Ministry of Culture in partnership with the community of Corsica and the city of Aléria.

While the child troop forming the famous turtle progresses on the battlefield, another group of young pupils attroups around the scorpion. No venomous beast in these parts, the scorpion was nothing but a weapon conceived by the Greeks and then improved by the Romans. Each Roman legion had about sixty scorpions, a sort of giant crossbow.

Under the white curtains nearby, Jean-Claude and Annette Sanchez both dressed in white and gold togas explain to visitors the meaning of graffiti found on the walls of Pompeii: "At the time no press or television, the Romans with the help of chalk, charcoal or with a stylus, wrote on the walls of advertising, but also political messages without forgetting marks of encouragement to their favorite gladiatorial teams," said the couple member of the association Human-Hist.

Walking along the esplanade of this archaeological village, a group of children kneeling in a large sandbox catches the eye.

Equipped with shovels, small brushes and other utensils, the little pupils are learning the techniques of excavation under the watchful eye of Laurent Vidal, an archaeologist from Inrap: "We give the children the first rudiments of archaeological excavation. The excavation is not a search for treasure, but the sum of practical gestures thought out and reasoned. In our life as archaeologists, we go from the 35-ton shovel to the dentist's fine and precise tool depending on the excavation to be carried out," explains the archaeologist, who remembers a few searches in particular.

"The last one is obviously on the site of Lamaghjone the discovery under Roman graves of an Etruscan tomb, but other excavations less known as the highlight of pits of Roman wine plantations were for me highlights."

While the children shout with joy at the discovery of a human skeleton buried in the sand, other students marvel, their eyes riveted to a binocular in front of fossils embedded in flint. The lithics will soon have no more secrets for Aaron, a 9 year old student of CM1: "I love the shape of these stones, they look like snails drawn on them and some have veins" exclaims the child.

Further on, on the highest point of the village, bursts of laughter are heard. The theater is there with Medicus. The doctor, played by a young woman with a sparkling smile, experiments with his latest potions on a gladiator who has just fought. In a skilfully conducted interaction, the actors project the audience into a real time machine.

Discovery of metallurgy, initiation to Roman cooking, underwater archeological research, protection of cultural goods, conferences, projections and other exhibitions, so many interventions that will not fail to attract to Aleria a public curious to discover the historical and archeological wealth of its ancient site and its museum.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 06/14/2019