La bataille d'Alalia - Corse - France
32T E 545705 N 4661489
La bataille d'Alalia ou bataille de la mer de Sardaigne eut lieu vers 540-535 av. J.-C. au large de la Corse. Une alliance composée d'Étrusques et de Carthaginois obligea les Phocéens à abandonner leur colonie corse.
Location: Corse, France

The battle of Alalia or battle of the Sardinian Sea took place around 540-535 BC off the coast of Corsica. An alliance of Etruscans and Carthaginians forced the Phocaeans to abandon their Corsican colony.

La Bataille d'Alalia

Credits

Cette bataille, qui sert encore aujourd'hui de repère chronologique, s'insère en fait dans une plus large série de conflits impliquant alors Étrusques, Carthaginois et Grecs pour la délimitation des domaines d'influence en Méditerranée occidentale. Cette mer était initialement dominée par les Phéniciens et les Étrusques. Entre ces deux peuples existaient différents accords permettant de tenir commerce malgré divers raids de piraterie.

Étrusques et Phéniciens puis Carthaginois installèrent ainsi des colonies en Corse, Sardaigne et Espagne pour les premiers, en Sicile, en Afrique, en Sardaigne et en Espagne pour les seconds. En même temps, ils pratiquaient le commerce le long des côtes (par exemple, des céramiques étrusques datant de la première moitié du vie siècle av. J.-C. ont été retrouvées en Provence sur le site dit des Tamaris). L'arrivée des Grecs, à partir de 750 av. J.-C., et le début de la colonisation bouleversa le statu quo. L'implantation simultanée de plusieurs colonies grecques issues cependant de différentes métropoles inquiéta les Étrusques qui ne purent les repousser.

Jusque vers 650 av. J.-C., les Phéniciens ne résistèrent pas à cette implantation. Cela changea quand les Grecs atteignirent l'Espagne. Carthage assura l'essentiel de la résistance et commença à unifier les cités phéniciennes sous sa direction (ce qui fut terminé vers 540 av. J.-C.). Carthage devint ainsi l'une des principales puissances méditerranéennes occidentales.

Vers la même période, la prise de Phocée par les Perses (546 av. J.-C.) entraîna la fuite de nombre de ses habitants vers ses colonies méditerranéennes. Ce soudain élan transforma alors ces colonies en importants centres commerciaux. De plus, les Phocéens s'adonnaient à la piraterie. Enfin, la fondation d'Alalia (en 565 av. J.-C.) puis son accueil de réfugiés transforma cette cité en potentiel centre commercial d'importance qui pouvait exercer une menace éventuelle sur les colonies étrusques voire carthaginoises (situés en Corse, en Sardaigne et en Sicile où Carthage affronte Syracuse).

Le prétexte de la guerre fut, selon Hérodote, qui a laissé le principal témoignage de cette bataille — quoi que largement démenti en particulier par les sources archéologiques — la piraterie dont étaient responsables les Phocéens d'Alalia. Cependant, le conflit semble également s'insérer dans une dynamique plus large où les cités, étrusques ou grecques, et les Carthaginois ont vu leur domaine évoluer sans cesse et les affrontements entre puissances commerciales rivales être assez fréquents.

The battle of Alalia

This battle, which is still used today as a chronological marker, is in fact part of a larger series of conflicts involving the Etruscans, Carthaginians and Greeks for the delimitation of the areas of influence in the western Mediterranean. This sea was initially dominated by the Phoenicians and the Etruscans. Between these two peoples there were different agreements allowing to keep trade despite various piracy raids.

Etruscans and Phoenicians, then Carthaginians, established colonies in Corsica, Sardinia and Spain for the former, in Sicily, Africa, Sardinia and Spain for the latter. At the same time, they practiced trade along the coasts (for example, Etruscan ceramics dating from the first half of the century BC were found in Provence on the site known as Tamaris). The arrival of the Greeks, from 750 BC, and the beginning of the colonization upset the status quo. The simultaneous establishment of several Greek colonies however resulting from various metropolises worried the Etruscans who could not push back them.

Until 650 BC, the Phoenicians did not resist to this implantation. This changed when the Greeks reached Spain. Carthage provided most of the resistance and began to unify the Phoenician cities under its leadership (which was completed around 540 BC). Carthage thus became one of the main western Mediterranean powers.

Around the same period, the capture of Phocaea by the Persians (546 BC) led to the flight of many of its inhabitants to its Mediterranean colonies. This sudden impetus transformed these colonies into important commercial centers. Moreover, the Phocaeans were engaged in piracy. Finally, the foundation of Alalia (in 565 B.C.) then its reception of refugees transformed this city into a potential commercial center of importance which could exert a possible threat on the Etruscan or even Carthaginian colonies (located in Corsica, in Sardinia and in Sicily where Carthage confronted Syracuse).

The pretext of the war was, according to Herodotus, who left the main testimony of this battle - although largely denied in particular by archaeological sources - the piracy for which the Phocaeans of Alalia were responsible. However, the conflict also seems to have been part of a wider dynamic in which the cities, Etruscan or Greek, and the Carthaginians saw their domain constantly evolving and the confrontations between rival commercial powers being quite frequent.

Name of Battle:
La bataille d'Alalia