Aqueduc et moulins de Barbegal - Fontvieille, France
the ruins of the Bergegal aqueduct. les ruines de l'aqueduc de Bergegal.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En source Alpille
The aqueducts and the flour mill of Barbegal made up a complex work of two parallel aqueducts, leading drinking water to the city of Arles from the Alpilles and which supplied a mill that could produce flour for "Arlelate"

The aqueducts of which there are remains near the Barbegal flour mill is a deviation from the one, known as "de caparon", which carried water from the southern slope of the Alpilles. The construction techniques of the segment which precedes the milling differ from those observed on the route of the Caparon aqueduct. Fernand Benoît had initially dated this construction to the fourth century of our era, linking it with the spread of Christianity and the scarcity of slavery that it would have entailed. However, research carried out in the 1980s by the CNRS and the University of Provence refuted this hypothesis and reconstructed the development of the complex in the 2nd century AD The piles are built in small devices and sometimes use blocks of large device in reuse the arches are also in small device, completed by brick. This way of proceeding is however occasionally found on the route of the aqueduct of the southern slope, in particular on the section parallel to the feeding aqueduct of the flour mill, which suggests that the construction of the latter is contemporaneous with a general restoration campaign for the hydraulic network. These two marvelous remains, unique in Europe, are located 3 km from the village center.

Fr source Alpille
Les aqueducs et le meunerie de Barbegal composaient un ouvrage complexe de deux aqueducs parallèles, conduisant l'eau potable vers la cité d'Arles à partir des Alpilles et qui alimentaient une meunerie pouvant produire de la farine pour "Arlelate"

Les aqueducs dont il subsiste des vestiges à proximité de la meunerie de Barbegal est une déviation de celui, dit "de caparon", qui acheminait l'eau du versant sud des Alpilles. Les techniques de construction du segment qui précède la meunerie diffèrent de celles observées sur le parcours de l'aqueduc de Caparon. Fernand Benoît avait dans un premier temps daté cette construction au IV° de notre ère, la liant avec la diffusion du christianisme et la raréfaction de l'esclavage qu'elle aurait entraîné. Cependant, des recherches effectuées dans les années 80 par le CNRS et l'Université de Provence ont démenti cette hypothèse et restitué l'élaboration du complexe au II° après J.C. Les piles sont élevées en petit appareil et utilisent parfois à leur soubassement des blocs de grand appareil en réemploi les arches sont également en petit appareil, complété par de la brique. Cette façon de procéder se retrouve cependant ponctuellement sur le tracé de l'aqueduc du versant sud, notamment sur le tronçon parallèle à l'aqueduc d'alimentation de la meunerie, ce qui laisse croire que la construction de cette dernière est contemporaine d'une campagne de restauration générale du réseau hydraulique. Ces deux merveilleux vestiges uniques en Europe se situent à 3 km du centre du village.

AlpillesProvence
Wikipedia
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00081256

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Aqueduc

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône (13) ; Fontvieille

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Souterrain de l'allée des Pins ; vestiges dans les vallons à l'Ouest de la Croix de Joussaud ; restes à l'Est de la route (exploitation de carrière) : inscription par arrêté du 5 février 1937

Date de versement de la notice (Merimee DB): 02/05/1937

Photo with MH logo pictured included?: no