La chapelle Saint Anne - Tollare - France
32T E 531532 N 4761796
Tollare, à l'embouchure du ruisseau Granaghjulu, étend ses maisons anciennes autour de sa chapelle Saint-Anne et de sa tour génoise ronde bâtie en schiste. Une croix blanche rend hommage aux marins et un clocher avec sa cloche domine la chapelle.
Location: Corse, France

Tollare, at the mouth of the Granaghjulu stream, spreads its old houses around its Saint-Anne chapel and its round Genoese tower built in schist. A white cross pays tribute to the sailors and a bell tower with its bell dominates the chapel.

Le hameau de Tollare

Credits

Le hameau de Tollare, une des deux marines de la commune d'Ersa comporte une chapelle dédiée à St Erasme, puis à St Marc et Ste Anne. Une pièce de bois sculptée en surmonte l'autel, représentant selon toute vraisemblance des scènes de la Visitation. De par sa forme cette pièce est sans aucun doute le balcon de poupe d'un navire des siècles passés. Des anciens du village m'ont souvent répété ce qu'ils avaient sans doute eux-mêmes entendu de leurs propres aïeux, savoir qu'il s'agissait du seul vestige d'un important naufrage.

Près de cette chapelle, face à la mer et à la Giraglia, se dresse une croix, maintes fois tombée en ruine et maintes fois rénovée. Cette croix est érigée à l'extrémité d'une petite esplanade gagnée sur les rochers et visiblement construite de la main de l'homme. On dit que sous cette esplanade seraient inhumés les corps de malheureux naufragés.

The hamlet of Tollare

The hamlet of Tollare, one of the two marines of the municipality of Ersa, has a chapel dedicated to St. Erasmus, then to St. Mark and St. Anne. A piece of wood carving surmounts the altar, probably representing scenes of the Visitation. By its shape this piece is undoubtedly the stern balcony of a ship of the past centuries. The elders of the village have often told me what they themselves had probably heard from their own forefathers, namely that this was the only remnant of a major shipwreck.

Near this chapel, facing the sea and the Giraglia, stands a cross, many times fallen into ruin and many times renovated. This cross is erected at the end of a small esplanade gained on the rocks and visibly built by the hand of man. It is said that under this esplanade the bodies of unfortunate shipwrecked people are buried.

Tollare

Credits

La marine de Tollare (Tòllari, autrefois nommé aussi Dollari) est située à l'embouchure du ruisseau Granaghjulu. Elle étend ses maisons anciennes couvertes de schiste gris avec escaliers extérieurs élevés sur voûte et aux étroites ouvertures, autour de sa tour génoise ronde, bâtie en schiste mais consolidée par un crépi au ciment. De nos jours la tour est louée et habitée par un particulier. La chapelle Sainte-Anne située au nord-ouest de la marine, remplace une antique chapelle San Marcu disparue. Les quais de la marine ont été revêtus de dalles en lauze de Brando. Un calvaire a été érigé en 1953 sur la côte à l'extrémité occidentale de la marine.

À droite de la plage en galets, à l'embouchure du ruisseau Granaggiolo nommée Arinacciu dans sa partie basse, l'antique marine de l'Arena dont les vestiges encore visibles à la fin du siècle dernier, ont été récemment restaurées « à l'identique ». Elle a été colmatée par les alluvions du fiume Arinacciu. En l'an 59 l'apôtre saint Paul de Tarse parti de Rome pour Narbonne y aurait fait escale.

Tollare

The marine of Tollare (Tòllari, formerly also called Dollari) is situated at the mouth of the Granaghjulu stream. It extends its old houses covered with grey schist with external stairs raised on vault and with narrow openings, around its round genoese tower, built in schist but consolidated by a cement plaster. Nowadays the tower is rented and inhabited by a private individual. The chapel of Saint Anne, located to the northwest of the navy, replaces an ancient chapel of San Marcu that has disappeared. The quays of the navy have been covered with slabs of Brando lauze. A calvary was erected in 1953 on the coast at the western end of the navy.

To the right of the pebble beach, at the mouth of the Granaggiolo stream named Arinacciu in its lower part, the ancient navy of the Arena whose remains still visible at the end of the last century, have been recently restored "to the identical". It was clogged by the alluvium of the fiume Arinacciu. In the year 59, the apostle Saint Paul of Tarsus left Rome for Narbonne and stopped there.