Tour de Tollare - Corse - France
32T E 531585 N 4761811
En témoignage, à Tollare, cette tour génoise circulaire, reflet d’une époque où l’on veillait au grain. Vraisemblablement construite au 16è siècle, elle devait protéger les opérations de négoces et notamment l’embarquement des marchandises.
Location: Corse, France

As a testimony, in Tollare, this circular Genoese tower, a reflection of a time when people were watching over the grain. Probably built in the 16th century, it was intended to protect trading operations and in particular the loading of goods.

Tour de Tollare

Credits

La Tour de TOLLARE est de forme circulaire, construite au bord de la mer sur une pointe rocheuse à la marine du même nom sur la commune d’ERSA.
Elle comporte deux niveaux intérieurs et une terrasse.

Une carte postale datant du début des années 1900 la montre en intégralité, coiffée de mâchicoulis et équipée d'une guardiole aménagée sur la terrasse. Elle révèle une tour d'une hauteur significative, aux proportions harmonieuses. Seuls quelques mâchicoulis semblent s'être effondrés. On retrouve cette même forme sur une photographie prise dans les années 1930.

C'est précisément peu après que cette photo ait été prise que les mâchicoulis et la guardiole, menaçant ruine et constituant danger, ont été purement et simplement démolis. Toutes les photos prises dans les années 1950-60 révèlent une forme étêtée, assez disgracieuse dans ses proportions. Cependant l'aspect des vieilles pierres était demeuré intact.

C'est dans les années 1970 que la Tour de TOLLARE, concédée en maison d’habitation, a fait l’objet d’une rénovation qui ne s’avèrait pas du meilleur goût.
Aujourd’hui la tour a été rénovée par la commune d’Ersa avec le concours de la Collectivité de Corse.
Les Tours
Du 14e au 18e siècle, les tours ont été construites à l’époque où les invasions barbaresques étaient nombreuses.
Elles sont pour la plupart édifiées sur le littoral, et pour certaines dans les villages.
On en dénombre cent sur toute la Corse, dont le quart dans le Cap Corse et dix à Rogliano.
Il existe deux sortes de tours :
- Les rondes, qui appartenaient à la communauté, plus difficiles à construire car plus solides et hautes (12 à 17 m), assuraient la surveillance et la défense de la mer et des côtes.
- Les carrées souvent bâties à l’intérieur, exception faite de la Tour de l’île de la Giraglia, étaient le bien de leur propriétaire et servaient de refuge à la population.

Tollare Tower

The Tower of TOLLARE is circular in shape, built on the seashore on a rocky point at the navy of the same name in the town of ERSA.
It has two interior levels and a terrace.

A postcard dating from the early 1900s shows it in its entirety, topped with machicolations and equipped with a guardiola on the terrace. It reveals a tower of significant height, with harmonious proportions. Only a few machicolations seem to have collapsed. The same shape can be seen on a photograph taken in the 1930s.

It is precisely shortly after this photo was taken that the machicolations and the guardiola, threatening ruin and constituting a danger, were purely and simply demolished. All the photos taken in the 1950s and 60s reveal a stunted form, rather unsightly in its proportions. However, the appearance of the old stones remained intact.

In the 1970's, the TOLLARE Tower, granted as a dwelling house, underwent a renovation that was not in the best taste.
Today the tower has been renovated by the municipality of Ersa with the assistance of the Collectivity of Corsica.
The Towers
From the 14th to the 18th century, the towers were built at a time when barbarian invasions were numerous.
Most of them were built on the coastline, and some in the villages.
There are a hundred of them all over Corsica, a quarter of which are in the Cap Corse and ten in Rogliano.
There are two kinds of towers:
- The round ones, which belonged to the community, more difficult to build because more solid and high (12 to 17 m), ensured the surveillance and the defense of the sea and the coasts.
- The square ones, often built in the interior, with the exception of the Tower of the island of Giraglia, were the property of their owner and served as a refuge for the population.

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Less than 15 minutes

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle Only