Henschel DG 65 R 22290 - Freilassing, Bavaria, Germany
33T E 348099 N 5298875
100 493-6 Henschel DG 65 R 22290 - 1934 - in the middle of the roundabout in Freilassing, Bavaria, Germany.
Location: Bayern, Germany

"Für die anfallenden Rangierarbeiten in größeren Unterwegsbahnhöfen beschaffte die Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft ab 1933 weit über tausend Kleinlokomotiven der Leistungsklasse II mit unterschiedlichen Antriebsarten. Auf den robusten Maschinen durfte eingewiesenes Rangierpersonal fahren.

Nach dem zweiten Weltkrieg beschafften Bundes- und Reichsbahn diese bewährte Bauart in leicht modifizierter Form weiter. über sechs Jahrzehnte lang verrichteten die Kleinloks mit einer Höchstgeschwindigkeit von 30 km/h den anfallenden Verschub, die Bedienung von Gleisanschlüssen und den leichten übergabedienst. Auch im Arbeitszugdienst leistete diese Bauart wertvolle Dienste. Nach der Außerdienststellung bei Bundes- und Reichsbahn fanden etliche Maschinen bei Privatbahnen und Industriebetrieben ein neues Betätigungsfeld.

Gebaut von Henschel und Sohn in Kassel, Fabriknummer 22290, wurde die Lok am 2.6.1934 an die Deutsche-Reichsbahn-Gesellschaft (DRG) ausgeliefert und als "Kö 4493" in den Bestand eingereiht. Die Deutsche Reichsbahn (DRB) führt sie ab 2.2.1937, am 15.8.1942 geht sie an das Oberkommando (OKH) des Heeres, Berlin, für Eisenbahn-Pionierpark Fürstenwalde (Spree). In den 40iger Jahren gelangt sie in den Bestand der Deutschen Reichsbahn (DR). Am 1.6.1970 wird die Lok in 100 493-6 umgezeichnet. Ausmusterung am 7.9.1988.
1992 wird 100 493 an die EKO Stahl AG, Eisenhüttenstadt "72" verkauft (ab 1994 EKO Stahl GmbH, Eisenhüttenstadt "72", ab 2005 Arcelor Eisenhüttenstadt GmbH, Eisenhüttenstadt, ab 2007 AMEH - ArcelorMittal Eisenhüttenstadt GmbH, Eisenhüttenstadt). In Betrieb war die Lok bis 1997.
Der TEV konnte 100 493 von der Arcelor Mittal Eisenhüttenstadt erwerben, am 31.10.2015 in den Bestand übernehmen und am 2.11.2015 ins Eisenbahnmuseum Weimar überführen. Mitte Dezember 2015 wurde die Lok äußerlich aufgearbeitet und dann 12.2016 Aufstellung als Denkmal, Stadt Freilassing, Kreisverkehr an der B304." (visit link)

From 1933 onwards, the Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft procured well over a thousand small locomotives of performance class II with different types of drive for the shunting work that had to be done in larger train stations. Trained shunting personnel were allowed to drive on the robust machines.

After the Second World War, the Federal and State Railroad continued to procure this tried and tested design in a slightly modified form. For more than six decades, the small locomotives carried out the necessary shunting, the operation of sidings and the light handover service at a maximum speed of 30 km / h. This type of construction also provided valuable services in the work train service. After the decommissioning of the Federal and State Railways, a number of machines found a new field of activity at private railways and industrial companies.

Built by Henschel and Son in Kassel, serial number 22290, the locomotive was delivered to the Deutsche-Reichsbahn-Gesellschaft (DRG) on June 2nd, 1934 and included in the inventory as "Kö 4493". The Deutsche Reichsbahn (DRB) has been running it since February 2, 1937, and on August 15, 1942 it goes to the High Command (OKH) of the Army, Berlin, for the Fürstenwalde Railway Pioneer Park (Spree). In the 1940s it came into the holdings of the Deutsche Reichsbahn (DR). On June 1st, 1970 the locomotive was renamed 100 493-6. Retirement on September 7, 1988.
1992 100 493 is sold to EKO Stahl AG, Eisenhüttenstadt "72" (from 1994 EKO Stahl GmbH, Eisenhüttenstadt "72", from 2005 Arcelor Eisenhüttenstadt GmbH, Eisenhüttenstadt, from 2007 AMEH - ArcelorMittal Eisenhüttenstadt GmbH, Eisenhüttenstadt). The locomotive was in operation until 1997.
The TEV was able to acquire 100 493 from Arcelor Mittal Eisenhüttenstadt, take it over to the inventory on October 31, 2015 and transfer it to the Weimar Railway Museum on November 2, 2015. The exterior of the locomotive was refurbished in mid-December 2015 and then erected as a memorial in the 12th 2016, city of Freilassing, roundabout on the B304.
Locomotive Type: (required): Diesel Electric

Do you need to pay an entrance fee to view this locomotive? (required): No