Église Saint Martin - Sisco - France
32T E 535153 N 4740511
L'église paroissiale située à Poggio, bâtie au xiiie siècle agrandie au xvie siècle, renferme de nombreuses œuvres dont des reliques provenant de l'ancien couvent Santa Catalina, qui sont exposées le jour de La Trinité, le dimanche après Pentecôte.
Location: Corse, France

The parish church in Poggio, built in the thirteenth century and enlarged in the sixteenth century, contains many works of art, including relics from the ancient convent of Santa Catalina, which are exhibited on Trinity Day, the Sunday after Pentecost.

Église Saint Martin

Credits

Cet édifice figure sur le cadastre napoléonien dressé en 1860. Il pourrait dater du premier quart du XIIIe siècle, si l'on en croit le curé Agostini, desservant de la paroisse Saint Martin en 1780. Son existence est attestée en 1439, dans un document concernant le rattachement de la chapelle Sainte-Marie-Madeleine (du hameau de Poggio) à Saint-Martin. En 1540, des travaux d'agrandissement sont réalisés. A cette époque, l'église compte quatre chapelles latérales, deux du côté Epître (Ames du Purgatoire et Rosaire) et deux du côté Evangile (Saint Jean-Baptiste et l'Immaculée Conception). En 1701, le notaire Pompeo Bartoli commandite la construction d'une cinquième chapelle (la troisième du côté Evangile), dédiée à Notre-Dame du Mont Carmel. La sacristie est ajoutée en 1706. De nouvelles interventions ont lieu, à partir de 1868 : le 19 avril, le conseil de fabrique se réunit afin de rassembler la totalité des fonds disponibles nécessaires à la restauration et à l'agrandissement de l'église paroissiale. Une souscription est ouverte. De nombreux "bienfaiteurs" y participent, parmi lesquels les siscais installés aux Amériques. Les travaux débutent peu après et le premier acompte est versé à l'architecte et maître d'oeuvre Joseph Luciani, en juin 1868. Des travaux de second oeuvre sont réalisés à partir de 1872. De nouveaux autels secondaires sont réalisés à cette date, en remplacement de ceux de saint Jean-Baptiste et de l'Immaculée Conception détruits (ceux des Ames du Purgatoire, du Rosaire et du Mont Carmel sont conservés). La construction des fonts baptismaux est effective en 1876, date à laquelle s'achèvent les travaux de second oeuvre. Un nouveau chantier concernant la réalisation de la modénature de l'élévation antérieure s'ouvre en 1881 et est confiée à un certain maestro Carlo. Des travaux d'entretien seront effectués au cours du XXe siècle. La construction de la tour-clocher débute pour sa part en 1879. L'architecte Pierre-Joseph Simonpietri est chargé de sa réalisation. Le paratonnerre est installé en juin 1880, la fête de célébration de la fin des travaux du clocher étant organisée le 15 août de la même année. Une plaque de marbre commémorative est apposée à la base de la tour-clocher : ("D. O. M. / FIDELIUM MUNIFICENTIA / ACQUAVIVA PAROCHO / ET SIMONPIETRI OPIFICE / ANNO DOMINI 1881 / A FUNDAMENTIS EREXIT").

Saint Martin Church

This building appears on the Napoleonic cadastre drawn up in 1860. It could date from the first quarter of the 13th century, if we are to believe the priest Agostini, who served the parish of Saint Martin in 1780. Its existence is attested in 1439, in a document concerning the attachment of the chapel of Sainte-Marie-Madeleine (of the hamlet of Poggio) to Saint-Martin. In 1540, enlargement works were carried out. At that time, the church had four side chapels, two on the Epistle side (Souls of Purgatory and Rosary) and two on the Gospel side (Saint John the Baptist and the Immaculate Conception). In 1701, the notary Pompeo Bartoli ordered the construction of a fifth chapel (the third on the Gospel side), dedicated to Our Lady of Mount Carmel. The sacristy was added in 1706. New interventions took place, starting in 1868: on April 19, the council of the parish church met in order to gather all the available funds necessary for the restoration and enlargement of the parish church. A subscription was opened. Many "benefactors" participated, among them the Siscais who had settled in the Americas. The work began soon after and the first installment was paid to the architect and project manager Joseph Luciani, in June 1868. The second phase of the work began in 1872. New secondary altars were built at that time, replacing those of Saint John the Baptist and the Immaculate Conception that had been destroyed (those of the Souls of Purgatory, the Rosary and Mount Carmel were kept). The construction of the baptismal font was completed in 1876, the date on which the finishing work was completed. In 1881, a new project was begun to create the modenature of the front elevation, entrusted to a certain maestro Carlo. Maintenance work was carried out during the 20th century. The construction of the bell tower began in 1879. The architect Pierre-Joseph Simonpietri is responsible for its realization. The lightning rod was installed in June 1880, and the celebration of the end of the bell tower's work was organized on August 15 of the same year. A commemorative marble plaque was placed at the base of the bell tower: ("D. O. M. / FIDELIUM MUNIFICENTIA / ACQUAVIVA PAROCHO / ET SIMONPIETRI OPIFICE / ANNO DOMINI 1881 / A FUNDAMENTIS EREXIT").

Building Materials: Stone