Rheinbrücke Emmerich
Rhine Bridge at Emmerich is the longest suspension bridge in Germany
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

'Die Rheinbrücke Emmerich ist mit 803 m die längste Hängebrücke Deutschlands und hat mit 500 m die größte Stützweite einer Brücke in Deutschland. Sie wurde von Hein, Lehmann und Co. (Düsseldorf), damals zur Stumm-Gruppe gehörend, gebaut. Der Entwurf der Brücke stammte von dem Bauingenieur Hellmut Homberg, der Architekturprofessor Heinrich Bartmann wirkte bei der Gestaltung mit.

Das Bauwerk überspannt zwischen Kleve und Emmerich in einer Höhe von ungefähr 30 m den Rhein bei Kilometer 853,2. Es ist die nördlichste deutsche Rheinbrücke. Die Straßenüberführung hat zwei Fahr- und Standspuren sowie zwei Gehwege und ist Teil der Bundesstraße 220. Der Ministerpräsident des Landes Nordrhein-Westfalen, Franz Meyers, legte am 2. Mai 1962 den Grundstein. Am 3. September 1965 wurde die Emmericher Rheinbrücke eröffnet.

Im Rahmen der Bauwerksausschreibung entwarf Fritz Leonhardt, unter Beratung von Gerd Lohmer, eine Monokabel-Hängebrücke mit einem windschnittigen Fahrbahndeck. Obwohl die neuartige Konstruktion um 15 % billiger war, als der gebaute, konventionelle Entwurf, kam sie nicht zur Ausführung, weil keine Erfahrungen darüber vorlagen.

Im Januar 2019 begann eine Sanierung der Rheinbrücke, die vier Jahre dauern und Kosten in Höhe von 28 Millionen Euro beanspruchen soll.

Hängebrücke
Die echte Hängebrücke besitzt mit den beiden Verankerungsblöcken eine Länge von 893 m. Sie weist Stützweiten von 151,5 m in den Randfeldern und 500,0 m im Hauptfeld auf. Das Bauwerk besitzt zwei 76,7 m hohe Stahlpylone. Die Stiele der Pylone sind oben mit 5,8 m Richtung Brückenachse geneigt und durch einen 5,5 m hohen Querriegel verbunden. Der trapezförmige Stielquerschnitt hat auf den Flusspfeilern die Außenabmessungen von 4,0 m in Brückenlängsrichtung und 3,25 m in Querrichtung sowie am Pylonkopf von 2,5 m sowie 3,25 m.

Über die Pylone sind zwei Tragkabel, die aus 61 Einzelseilen bestehen, mit 45 cm Außendurchmesser im Abstand von 16,8 m geführt. Der Kabeldurchhang zwischen Pylon und Brückenmitte beträgt 55,56 m. An den Tragkabeln sind im Abstand von 15,15 m die Hängeseile befestigt. Diese tragen den 4,5 m hohen Brückenüberbau aus Stahl. Der Überbau besteht in Längsrichtung aus zwei Versteifungsträgern, die als 70 cm breites pfostenloses Strebenfachwerk ausgebildet sind. Zwischen den Obergurten der Fachwerkträger spannen im Abstand von 2,53 m die Querträger, welche die Brückentafel stützen. Dies ist eine 22,5 m breite orthotrope Platte, die an beiden Seiten 2,5 m über die Hauptträger auskragt. In der Mittelöffnung hat die Brücke außerdem auf der Unterseite zur Sicherstellung einer ausreichenden Stabilität einen Windverband.

Aufgrund ihrer Ähnlichkeit zur Golden Gate Bridge in San Francisco wird die Brücke im Volksmund auch „Golden Gate vom Niederrhein“ genannt'

Eng
'At 803 m, the Emmerich Rhine Bridge is the longest suspension bridge in Germany and, at 500 m, has the largest span of a bridge in Germany. It was built by Hein, Lehmann and Co. (Düsseldorf), then part of the Stumm Group. The design of the bridge came from the civil engineer Hellmut Homberg, the architecture professor Heinrich Bartmann contributed to the design.

The structure spans the Rhine between Kleve and Emmerich at a height of around 30 m at kilometer 853.2. It is the northernmost German Rhine bridge. The overpass has two lanes and two sidewalks and is part of the federal highway 220. The Prime Minister of North Rhine-Westphalia, Franz Meyers, laid the foundation stone on May 2, 1962. The Emmerich Rhine Bridge was opened on September 3, 1965.

As part of the tender, Fritz Leonhardt, with advice from Gerd Lohmer, designed a monocable suspension bridge with a streamlined deck. Although the new construction was 15% cheaper than the conventional design, it was never implemented because there was no experience with it.

In January 2019, the renovation of the Rhine bridge began, which will take four years and cost 28 million euros.

Suspension bridge
The real suspension bridge has a length of 893 m with the two anchoring blocks. It has spans of 151.5 m in the peripheral fields and 500.0 m in the main field. The structure has two 76.7 m high steel pylons. The posts of the pylons are inclined at the top by 5.8 m in the direction of the bridge axis and connected by a 5.5 m high crossbar. The trapezoidal stem cross-section has external dimensions of 4.0 m in the longitudinal direction of the bridge and 3.25 m in the transverse direction on the river piers and 2.5 m and 3.25 m at the pylon head.

Two suspension cables, consisting of 61 individual ropes, with an outer diameter of 45 cm and spaced 16.8 m apart, run over the pylons. The cable slack between the pylon and the center of the bridge is 55.56 m. The suspension cables are attached to the suspension cables at a distance of 15.15 m. These support the 4.5 m high steel bridge superstructure. The superstructure consists of two stiffening girders in the longitudinal direction, which are designed as a 70 cm wide postless strut framework. Between the upper chords of the lattice girders, the cross girders, which support the bridge panel, span at a distance of 2.53 m. This is a 22.5 m wide orthotropic slab that protrudes 2.5 m over the main girders on both sides. In the middle opening, the bridge also has a wind brace on the underside to ensure sufficient stability.

Due to its similarity to the Golden Gate Bridge in San Francisco, the bridge is popularly known as the "Golden Gate of the Lower Rhine"

Usage: Automobile

Length: 803 meter