Porte de la Val - Bouvignes-sur-Meuse - Belgique
31U E 635160 N 5570644
[FR] Vestige d’une des portes d’entrée de la ville médiévale, bâti au XIVe siècle. [EN] Remains of one of the medieval city gates, built in the 14th century.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"Située contre l’église Saint-Lambert, juste au nord du chœur occidental, la porte de la Val témoigne des anciennes fortifications de Bouvignes. Dès le 10e siècle, la ville fait partie du comté de Namur et se trouve à quelques encablures de Dinant, qui était alors une possession liégeoise. L’endroit devient une position stratégique et est fortifié à partir du XIe siècle avec l’édification d’un château comtal.

En 1213, le comte de Namur accorde des franchises et des privilèges aux habitants : Bouvignes devient la seconde ville du comté et le siège d’un puissant baillage. Ce territoire était soumis à la juridiction d’un bailli, officier comtal investi de fonctions très étendues dans les domaines administratifs, judiciaire, financier et militaire. Au XIIIe siècle également, on entame la construction d’un rempart qui ceinture la ville du nord au sud.

La place forte est sévèrement détruite par les troupes du roi de France Henri II en 1554 puis définitivement démantelée par les troupes de Louis XIV en 1672. La ville entame un long déclin mais garde son statut de chef-lieu de baillage. Bouvignes conserve de nombreuses traces de son prestigieux passé, parmi lesquelles la tour de la Val. Composée de deux tours circulaires encadrant un passage voûté, son nom provient du fait que le ruisseau de la Val passe juste en dessous du passage d’entrée. Érigées à la fin du 14e siècle, ces tours ont un diamètre de 8,50 m."

[EN]

"Located against the church of Saint-Lambert, just north of the western choir, the Val gate bears witness to the ancient fortifications of Bouvignes. As early as the 10th century, the town was part of the county of Namur and was a stone's throw from Dinant, which was then a Liège possession. The place became a strategic position and was fortified from the 11th century onwards with the building of a county castle.

In 1213, the Count of Namur granted franchises and privileges to the inhabitants: Bouvignes became the second town of the county and the seat of a powerful bailiwick. This territory was subject to the jurisdiction of a bailli, a county officer with very extensive functions in the administrative, judicial, financial and military fields. Also in the 13th century, the construction of a wall surrounding the town from north to south was begun.

The stronghold was severely destroyed by the troops of King Henry II of France in 1554 and finally dismantled by the troops of Louis XIV in 1672. The town went into a long decline but retained its status as the chief town of a bailiwick. Bouvignes still has many traces of its prestigious past, including the Tour de la Val. Composed of two circular towers framing a vaulted passage, its name comes from the fact that the Val stream runs just below the entrance passage. Built at the end of the 14th century, these towers have a diameter of 8.50 m."

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Rue Cardinal Mercier,15