Covered bridge over the Auer Mühlbach - Tierpark Hellabrunn - München, Bavaria, Germany
32U E 689950 N 5329764
Gedeckte Brücke über den Auer Mühlbach im Tierpark Hellabrunn in München. --- Covered bridge over the Auer Mühlbach in the Hellabrunn zoo in Munich.
Location: Bayern, Germany

"Im Zentrum des Mühlendorfs im Tierpark Hellabrunn steht der Erhalt ökologischer Vielfalt, der durch unterschiedliche edukative Elemente und Stationen erlebbar wird. Direkt am Auer Mühlbach beginnt für die Besucher eine spannende Lernreise. Von der Brücke am Eingang des neuen Parkteils können Forellen und das rauschende Mühlrad beobachtet werden bevor man das Dorf betritt. Die verschiedenen Gebäude sind dem Baustil oberbayerischer Dörfer zu Beginn des 20. Jahrhunderts nachempfunden und schaffen so eine realitätsnahe, ländliche Atmosphäre mitten in Hellabrunn. Zu Beginn des Mühlendorfes befindet sich die namensgebende Mühle, die ebenfalls den Infopoint und eine Ausstellung zum Thema „Biodiversität im Bach“ beherbergt. Weitere Einblicke in das Leben unter Wasser bietet das Fischbruthaus. Hier können Besucher das „In-Situ“ – Schutzprojekt erleben, das direkt im natürlichen Verbreitungsgebiet der gefährdeten Fischarten angelegt ist. Vom Laich bis hin zum Jungfisch kann die Entwicklung der Tiere verfolgt werden. Unweit vom Fischbruthaus entfernt, befinden sich die Stallungen für zahlreiche Haustierarten wie die neuseeländische Schweinerasse Kunekune, Murnau-Werdenfelser Rinder, Shetland-Ponys oder auch Ungarische Lockengänse. Neugierige Besucher können hier die Entwicklung vom Ei zum Küken in den Brutvitrinen verfolgen und erfahren, welche Rolle der Mensch im Umgang mit natürlichen Ressourcen spielt. Im Mühlendorf wird auf spielerische Weise gezeigt, wie jeder Einzelne zum Erhalt der globalen Biodiversität beitragen kann. „Nach der ersten Bauphase ist auf der Fläche des alten Kindertierparks wirklich ein Hotspot der Biodiversität entstanden, der sich sehen lassen kann“, so Tierpark-Direktor Rasem Baban. Dabei gibt es im Mühlendorf nicht nur vieles zum Sehen, sondern auch zum Schmecken, Riechen und Fühlen. Im Biergarten können bayrische Spezialitäten gekostet werden und der Dorfladen lädt zum Stöbern ein. Durch die Holz-Bauten, bäuerliche Dekoration und einen Dorfbrunnen entsteht ein gemütliches Ambiente, wo man gerne verweilt bevor es frisch gestärkt weiter zur Tierparkschule, dem Herzstück des Tierparks, geht. Die Tierparkschule ist in der zweiten Bauphase entstanden und bildet einen außerschulischen Lernort mit vier Klassenzimmern für Schülerinnen und Schüler. Im Erdgeschoss schließt ein Ziegenstall direkt an das Klassenzimmer an, was im Raum ein lebendigen Lernerlebnis ermöglicht. Hier befinden sich außerdem drei Lehrerzimmer und das Foyer. Im Obergeschoss sind drei weitere Klassenzimmer entstanden, die durch mobile Trennwände leicht in einen großen Saal mit Platz für bis zu 200 Menschen verwandelt werden können. Der perfekte Ort, um Veranstaltungen im Tierpark zu realisieren. Ein weiteres Highlight der Tierparkschule ist der angebaute Ziegenstall, der nicht nur an eines der Klassenzimmer anschließt, sondern auch ein Streichelgehege für die kleinen Besucher bereithält. Darüber hinaus sind im zweiten Bauteil Stallungen für Dahomey-Zwergrinder und Damaraund Girgentanaziegen, ein Imkerwagen mit Bienenstöcken und eine Zauneidechsen-Anlage hinzugekommen. Auch die Edukation wurde weiter ausgebaut und um das Thema „Insekten und heimische Biodiversität“ sowie um Wissenswertes zu Wild- und Honigbienen ergänzt. Im Tierpark Hellabrunn ist mit dem Mühlendorf eine Destination entstanden, die Biodiversität in den Fokus stellt, didaktische Elemente spielerisch einbindet und ein Freizeiterlebnis für die ganze Familie schafft." (visit link)

The focus of the mill village in Hellabrunn Zoo is the preservation of ecological diversity, which can be experienced through various educational elements and stations. An exciting learning journey begins for visitors right at the Auer Mühlbach. From the bridge at the entrance to the new part of the park, trout and the rustling mill wheel can be observed before entering the village. The various buildings are based on the architectural style of Upper Bavarian villages at the beginning of the 20th century and thus create a realistic, rural atmosphere in the middle of Hellabrunn. At the beginning of the mill village is the eponymous mill, which also houses the information point and an exhibition on the subject of "Biodiversity in the stream". The fish hatchery offers further insights into life under water. Here visitors can experience the “in-situ” protection project, which is set up directly in the natural range of the endangered fish species. The development of the animals can be followed from the spawn to the young fish. Not far from the fish hatchery are the stables for numerous domestic animals such as the New Zealand pig breed Kunekune, Murnau-Werdenfels cattle, Shetland ponies and Hungarian curly geese. Inquisitive visitors can follow the development from egg to chick in the hatchery showcases and learn what role humans play in dealing with natural resources. In the mill village it is shown in a playful way how each individual can contribute to the preservation of global biodiversity. “After the first construction phase, a biodiversity hotspot has really emerged on the area of ??the old children's animal park, which is something to be proud of,” says zoo director Rasem Baban. In the Mühlendorf there is not only a lot to see, but also to taste, smell and feel. Bavarian specialties can be tasted in the beer garden and the village shop invites you to browse. The wooden buildings, rustic decorations and a village fountain create a cozy atmosphere where you can linger before you continue on to the zoo school, the heart of the zoo, freshly strengthened. The zoo school was built in the second construction phase and forms an extracurricular learning location with four classrooms for schoolchildren. On the ground floor, a goat barn is directly connected to the classroom, which enables a lively learning experience in the room. There are also three staff rooms and the foyer. On the upper floor, three more classrooms have been created, which can easily be converted into a large hall with mobile partition walls with space for up to 200 people. The perfect place to hold events in the zoo. Another highlight of the zoo school is the attached goat barn, which not only adjoins one of the classrooms, but also has a petting enclosure for the little visitors. In addition, stables for Dahomey dwarf cattle and Damara and Girgentana goats, a beekeeping wagon with beehives and a sand lizard system have been added to the second component. The education was also expanded and supplemented with the topic of “insects and native biodiversity” as well as interesting facts about wild and honey bees. In the Hellabrunn zoo, the Mühlendorf is a destination that focuses on biodiversity, incorporates didactic elements in a playful way and creates a leisure experience for the whole family.
Current Condition of Bridge: Good

Description of Covered Bridge: