Site patrimonial de l'Église-Sainte-Anne-Saguenay- Qc,Canada
Église de Sainte-Anne
Location: Québec, Canada

Patrimoine du Québec Site de Ste-Anne
[FR] Le site patrimonial de l'Église-Sainte-Anne présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Érigée de 1875 à 1877, l'église est typique des lieux de culte catholiques du dernier quart du XIXe siècle au Québec. L'église est agrandie en 1901 d'après les plans de l'architecte David Ouellet (1844-1915). Elle est alors dotée d'une nouvelle façade dont l'architecture s'inscrit dans le courant éclectique. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques et associés librement dans une recherche de monumentalité. Au début du XXe siècle, l'Église catholique québécoise y recourt souvent dans la construction de ses lieux de culte. La façade de l'église Sainte-Anne, en pierre de taille à bossage, avec une tour-clocher centrale engagée, concentre l'essentiel d'un décor architectural reflétant bien cette recherche d'effets visuels nouveaux caractéristique de l'éclectisme. Le presbytère construit en 1874 et 1875 est l'objet de peu de modifications. Il est représentatif de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Dominant le paysage rural québécois au XIXe siècle, celle-ci adopte un plan rectangulaire, d'un étage et demi, coiffé d'un toit à deux versants retroussés percé de lucarnes. Ce type d'habitation fait la synthèse de la tradition architecturale d'esprit français du XVIIIe siècle et d'apports formels d'origine britannique. Il découle également d'une nouvelle manière d'occuper les espaces. Le presbytère de la paroisse Sainte-Anne est caractéristique de la maison néoclassique, par son volume d'un étage et demi, son toit légèrement retroussé et par la composition symétrique de sa façade où la porte centrale est flanquée de deux fenêtres de part et d'autre. Le corps de logis secondaire, implanté en équerre à l'arrière, rappelle les cuisines d'été souvent présentes dans ce type d'habitation.
Le site patrimonial de l'Église-Sainte-Anne présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Il est un témoin de l'origine de l'arrondissement municipal de Chicoutimi. La colonisation de ce lieu commence en 1842. En 1844, Émilien Tremblay, Ambroise Gagnon et Jean Tremblay s'établissent dans le secteur du cap Saint-Joseph situé dans ce qui devient plus tard Chicoutimi-Nord. Au cours des années suivantes, d'autres familles de colons viennent les rejoindre. Leur nombre justifie alors la construction d'une chapelle. Cette dernière est inaugurée le 2 octobre 1859. La paroisse Sainte-Anne reçoit son premier curé résidant l'année suivante; elle est érigée canoniquement en 1863. Pendant la quinzaine d'années suivantes, la paroisse Sainte-Anne se dote d'un cimetière (1873), d'un presbytère (1874) et d'une église en pierre (1875). Ces trois structures, qui constituent aujourd'hui le secteur de l'église Sainte-Anne, évoquent l'établissement de la communauté au XIXe siècle.
Le site patrimonial de l'Église-Sainte-Anne présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur ethnologique. Le site devient très tôt un lieu de pèlerinage important dans la région. Dès 1878, les étudiants du Séminaire de Chicoutimi viennent y exprimer leur dévotion à sainte Anne. Le premier pèlerinage populaire se tient le 30 juillet 1895. Il marque alors l'émergence d'une tradition religieuse qui va se perpétuer jusqu'à nos jours. Ce culte rendu à la mère de la Vierge Marie est pratiqué au Québec depuis le XVIIe siècle. De nos jours, l'église Sainte-Anne est encore fréquentée par les pèlerins. .
Quebec historical heritage Ste-Anne Church heritage site
[EN] The heritage site of Église-Sainte-Anne is of heritage interest for its architectural value. Erected from 1875 to 1877, the church is typical of Catholic places of worship from the last quarter of the 19th century in Quebec. The church was enlarged in 1901 according to plans by architect David Ouellet (1844-1915). It was then given a new facade whose architecture is in line with the eclectic trend. Eclecticism is an assembly of architectural and ornamental elements drawn from various historical styles and freely associated in a search for monumentality. At the beginning of the 20th century, the Quebec Catholic Church often resorted to it in the construction of its places of worship. The facade of the Sainte-Anne church, in cut stone with bosses, with a central bell tower engaged, concentrates the essential of an architectural decoration reflecting well this search for new visual effects characteristic of eclecticism. The presbytery built in 1874 and 1875 is the subject of few modifications. It is representative of the Quebecois house of neoclassical inspiration. Dominating the rural Quebec landscape in the 19th century, it adopts a rectangular plan, one and a half storeys, topped with a roof with rolled up gables pierced with dormers. This type of dwelling is the synthesis of the architectural tradition of the French spirit of the 18th century and formal contributions of British origin. It also results from a new way of occupying spaces. The presbytery of the parish of Sainte-Anne is characteristic of the neoclassical house, by its volume of one and a half storeys, its slightly rolled up roof and by the symmetrical composition of its facade where the central door is flanked by two windows on both sides. 'other. The secondary main building, set at right angles to the rear, recalls the summer kitchens often found in this type of dwelling.
The heritage site of the Église-Sainte-Anne is also of heritage interest for its historical value. He is a witness to the origin of the municipal district of Chicoutimi. The colonization of this place began in 1842. In 1844, Émilien Tremblay, Ambroise Gagnon and Jean Tremblay settled in the Cap Saint-Joseph sector located in what later became Chicoutimi-Nord. Over the following years, other settler families joined them. Their number then justifies the construction of a chapel. The latter was inaugurated on October 2, 1859. The parish of Sainte-Anne received its first resident priest the following year; it was canonically erected in 1863. During the next fifteen years, the parish of Sainte-Anne acquired a cemetery (1873), a presbytery (1874) and a stone church (1875). These three structures, which today constitute the area of the Sainte-Anne church, evoke the establishment of the community in the 19th century.
The heritage site of the Église-Sainte-Anne is also of heritage interest for its ethnological value. The site very soon became an important place of pilgrimage in the region. In 1878, students from the Séminaire de Chicoutimi came to express their devotion to Saint Anne. The first popular pilgrimage was held on July 30, 1895. It then marked the emergence of a religious tradition that will continue to this day. This worship of the mother of the Virgin Mary has been practiced in Quebec since the 17th century. Today, the Sainte-Anne church is still frequented by pilgrims.
Adresse / Address:
Rue Roussel