ehemaliger Königlicher Botanischer Garten - Berlin - Berlin - Germany
ehemaliger Königlicher Botanischer Garten, heute Heinrich-Kleist-Park
Location: Berlin, Germany

DE:
Königlicher Botanischer Garten
Auf dem Gelände des heutigen Heinrich-von-Kleist-Parks befand sich fast 200 Jahre lang der Botanische Garten Berlins. Hervorgegangen aus dem Hof- und Küchengarten des Großen Kurfürsten, entwickelte sich der ab 1718 so benannte botanische Garten zu einer bedeutenden wissenschaftlichen Forschungsstätte. Von 1819-38 arbeitete der Naturforscher und Dichter Adelbert von Chamisso hier als »Pflanzenaufseher«.
Der Königliche Botanische Garten war ein beliebtes Ausflugsziel vor den Toren der Stadt. Vor allem das 1858 erbaute Palmenhaus mit seiner damals neuartigen Eisen-Stahl-Konstruktion zog die Besucher an.
Im Zuge der deutschen Kolonialpolitik gelangten immer mehr Pflanzen nach Berlin und Ende des 19. Jahrhunderts war der Botanische Garten zu klein geworden. 1897 begann die Verlegung an den heutigen Standort, wo viel mehr Platz und »Frischluft« zur Verfügung stand.
Die Ränder des alten Areals wurden zur Bebauung freigegeben, die verbliebene Freifläche wurde 1909-11 zu einem Stadtpark umgestaltet. Anstelle des Palmenhauses erhebt sich seit 1913 das neobarocke Gebäude des Kammergerichts mit seiner wechselvollen Geschichte.

aus: (visit link)

Bevor der heutige Botanische Garten im Ortsteil Lichterfelde entstand, befanden sich dieser Botanische Garten und das zugehörige Königlich Botanische Museum mehr als zweihundert Jahre am Standort des heutigen Kleistparks. Der Naturforscher und Dichter Adelbert von Chamisso war hier von 1819 bis 1839 Pflanzenaufseher. Die Hauptattraktion des Botanischen Gartens war ein 1858 in Glas-Stahl-Bauweise errichtetes 17 Meter hohes Palmenhaus. Auch ein Victoria-regia-Haus wurde errichtet.
Nachdem dieser Teil Schönebergs nach Berlin eingemeindet wurde, verlegte man den Botanischen Garten 1899–1910 wegen Platzproblemen auf eine sechsmal größere Fläche der ehemaligen Domäne Dahlem.

Aufgrund einer von Berliner Zeitungen gestarteten Initiative konnte etwa die halbe Fläche als Park erhalten bleiben und die Idee zur Benennung des Parks war geboren: Anlässlich des 100. Todestages von Heinrich von Kleist erhielt der Botanische Garten am 21. November 1911 den Namen Heinrich-von-Kleist-Park.

Der Park wurde danach weiter umgestaltet, einmal vom Gartenarchitekten Albert Brodersen geplant und geleitet, zum anderen nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs nach Entwürfen von Georg Pniower. Letzter hatte 1945 von der amerikanischen Besatzungsmacht den Auftrag zur Umgestaltung bekommen, nachdem sein zehnjähriges Berufsverbot unter den Nationalsozialisten aufgehoben war. Eine seiner ersten Aufgaben war die Bergung von 42 Leichen, die auf dem Gelände des Kleistparks beigesetzt worden waren und die Überführung der sterblichen Überreste auf reguläre Friedhöfe. Schon Ende 1945, nach einem halben Jahr, konnte die Grünanlage fertiggestellt werden.

aus: (visit link)

EN:
Royal Botanical Garden
Berlin's Botanical Garden was located on the site of today's Heinrich-von-Kleist-Park for almost 200 years. Emerging from the court and kitchen garden of the Great Elector, the botanical garden, so named from 1718, developed into an important scientific research center. From 1819-38 the natural scientist and poet Adelbert von Chamisso worked here as a "plant overseer".
The Royal Botanical Garden was a popular destination on the outskirts of the city. The palm house, built in 1858 with its iron and steel construction, which was new at the time, attracted visitors in particular.
In the course of the German colonial policy, more and more plants came to Berlin and at the end of the 19th century the botanical garden had become too small. In 1897 the relocation to the current location began, where there was much more space and "fresh air" available.
The edges of the old area were released for development, the remaining open space was converted into a city park in 1909-11. In place of the palm house, the neo-baroque building of the chamber court rises since 1913 with its eventful history.

from: Information Board

Before today's botanical garden in the district of Lichterfelde was built, this botanical garden and the associated Royal Botanical Museum were located at the site of today's Kleistpark for more than two hundred years. The naturalist and poet Adelbert von Chamisso was a plant overseer here from 1819 to 1839. The main attraction of the Botanical Garden was a 17-meter-high palm house built in 1858 using a glass and steel construction. A Victoria regia house was also built.
After this part of Schöneberg was incorporated into Berlin, the Botanical Garden was moved from 1899–1910 to a six times larger area of ??the former Dahlem domain due to space problems.

Due to an initiative launched by Berlin newspapers, around half of the area could be retained as a park and the idea of ??naming the park was born: On the occasion of the 100th anniversary of Heinrich von Kleist's death, the botanical garden was given the name Heinrich von Kleist on November 21, 1911. Kleist Park.

The park was then further redesigned, once planned and managed by the garden architect Albert Brodersen, and after the end of the Second World War based on designs by Georg Pniower. The latter had been commissioned by the American occupation forces to redesign the building in 1945 after his ten-year professional ban under the National Socialists was lifted. One of his first tasks was the recovery of 42 corpses that had been buried on the grounds of the Kleistpark and the transfer of the remains to regular cemeteries. Already at the end of 1945, after six months, the green area could be completed.
Cost of entry: 0.00 (listed in local currency)

Hours of Operation: Mon-Fri: From: 12:00 AM To: 12:00 AM