Chana Orloff - 14th arrondissement, Paris, France
31U E 451018 N 5408335
[FR] Ses ateliers construits par Auguste Perret, villa Seurat, rassemblent près de 200 de ses œuvres. [EN] Her workshop, constructed by Auguste Perret, villa Seurat, brings together almost 200 of her pieces.
Location: Île-de-France, France

[FR] Chana Orloff, née le 12 juillet 1888 à Kharkiv, Ukraine et morte à Tel Aviv, le 16 décembre 1968, est une sculptrice figurative juive de nationalité française.

Après cinq années en Israël, on lui offre un poste d'enseignante de coupe et couture dans un lycée de Herzliya, mais son frère l'aide à partir à Paris pour étudier la mode. Peu après son arrivée, elle décide de faire plutôt des études artistiques, et s'inscrit à des cours de sculpture à l'Académie Russe de Montparnasse.

Elle se lia d'amitié avec d'autres jeunes artistes juifs, parmi lesquels Marc Chagall, Chaim Jacob Lipchitz, Amedeo Modigliani, Pascin, Chaïm Soutine et Ossip Zadkine, et, en 1913, elle expose au Salon d'automne.

La maison-atelier du 7 bis, villa Seurat, conçue en 1926 pour Chana Orloff par Auguste Perret et dans laquelle elle vécut et travailla de 1926 de 1968 a été laissé par ses héritiers dans l'état dans lequel l'artiste l'a laissé. La maison est ouverte à la visite sur rendez-vous.

[EN] Chana Orloff was born in Starokonstantinov Russian Empire (now Ukraine).

She went to Paris to study fashion but chose art instead, enrolling in sculpture classes at the Académie Russe in Montparnasse.

In Paris, Orloff became friendly with other young Jewish artists, among them Marc Chagall, Jacques Lipchitz, Amedeo Modigliani, Pascin, Chaïm Soutine, and Ossip Zadkine.
Blue Plaque managing agency: Ministere de la culture et de la communication

Individual Recognized: Chana Orloff