Fondettes - France
31T E 319689 N 5253727
[FR] Article Wikipedia sur la ville de Fondettes, située en Région Centre-Val-de-Loire. [EN] Wikipedia article on the town of Fondettes, in the Region Centre-Val-de-Loire.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] > Le Waymark :

Les coordonnées et la photographie du Waymark correspondent au panneau d'entrée nord-est dans la ville (Rue Alfred de Musset).

> Description générale :

Fondettes est une commune française du département d'Indre-et-Loire en région Centre-Val de Loire.

Située à la périphérie de la ville de Tours, elle est l'une des vingt-deux communes membres de Tours Métropole Val de Loire. Sa population municipale totalise 10 357 habitants en 2018 et son territoire couvre une superficie de 32,08 km2. Fondettes est jumelée avec Naurod-Wiesbaden en Allemagne (depuis 1975) et Constância au Portugal (1998).

Située en rive droite de la Loire, Fondettes, de par son relief, sa géologie et son environnement, est profondément marquée par la présence de ce fleuve. Fondettes est intégré au Val de Loire, site classé au Patrimoine mondial de l'humanité par l'Unesco en 2000. Fondettes dispose d'une faune et une flore partiellement protégées grâce à la mise en place d'une zone de protection spéciale (ZPS) et de trois zones naturelles d'intérêt écologique faunistique et floristique (ZNIEFF). Fondettes, dont le territoire s'inscrit également en gâtine de Touraine, est en partie recouverte par un site du réseau Natura 2000.

Fondettes est dotée d'un patrimoine bâti qui présente une relative diversité. Ainsi, au sein du territoire communal, cinq édifices — l'église Saint-Symphorien, le château de Châtigny, le manoir du Thouadé, le manoir des Hamardières et la grange du prieuré de Lavaré — sont inscrits au titre de monuments historiques.

Lien : (visit link)

[EN] > The Waymark location:

The coordinates and the photo consist in the Nort-East entrance sign in the town of Fondettes (Rue Alfred de Musset).

> General description:

Fondettes is a French commune in the Indre-et-Loire department in the Centre-Val de Loire region.

Located on the outskirts of the city of Tours, it is one of the twenty-two member municipalities of Tours Métropole Val de Loire. Its municipal population totals 10,357 inhabitants in 2018 and its territory covers an area of 32.08 km2. Fondettes is twinned with Naurod-Wiesbaden in Germany (since 1975) and Constância in Portugal (1998).

Located on the right bank of the Loire, Fondettes, by its relief, its geology and its environment, is deeply marked by the presence of this river. Fondettes is part of the Val de Loire, a site classified as World Heritage by UNESCO in 2000. Fondettes has a partially protected fauna and flora thanks to the establishment of a special protection zone (ZPS) and three natural zones of ecological, faunistic and floristic interest (ZNIEFF). Fondettes, whose territory is also part of the Gâtine de Touraine, is partly covered by a site of the Natura 2000 network.

Fondettes has a relatively diverse built heritage. Thus, within the municipality, five buildings - the Saint-Symphorien church, the Châtigny castle, the Thouadé manor house, the Hamardières manor house and the Lavaré priory barn - are registered as historical monuments.

Weblink : (visit link)