Statue de Sainte-Barbe - Eglise Saint-Symphorien - Fondettes, France
31T E 318640 N 5252795
[FR] Statue de Sainte-Barbe, Eglise Saint-Symphorien, Fondettes. [EN] Statue of Sainte-Barbe, Saint-Symphorien Church, Fondettes.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] > Sainte-Barbe :

Barbe (ou Barbara anciennement Barbare) est une sainte martyre fêtée le 4 décembre par les orthodoxes et les catholiques.

Barbe aurait vécu de la seconde moitié du IIIème au début du IVème siècle en Bithynie ou en Phénicie (selon les sources), sous le règne de l’empereur Dioclétien. Elle serait morte martyrisée sous l'empereur Maximien. Son père, Dioscore, aurait été un riche édile païen d'origine phénicienne.

Selon la légende, son père décide de la marier à un homme de son choix ; elle refuse et décide de se consacrer au Christ. Pour la punir, son père l’enferme dans une tour à deux fenêtres. Mais un prêtre chrétien, déguisé en médecin, s’introduit dans la tour et la baptise. Au retour d’un voyage de son père, Barbe lui apprend qu’elle a percé une troisième fenêtre dans le mur de la tour pour représenter la Sainte Trinité et qu’elle est chrétienne. Furieux, le père met le feu à la tour. Barbe réussit à s’enfuir mais un berger découvre sa cachette et avertit son père.

Ce dernier la traîne devant le gouverneur romain de la province, qui la condamne au supplice. Comme la jeune fille refuse d’abjurer sa foi, le gouverneur ordonne au père de trancher lui-même la tête de sa fille. Elle est d'abord torturée : on lui brûle certaines parties du corps et on lui arrache les seins. Mais elle refuse toujours d'abjurer sa foi. Dioscore la décapite mais est aussitôt châtié par le Ciel : il meurt frappé par la foudre. Quant au berger qui l'a dénoncée, il est changé en pierre et ses moutons en sauterelles.

Quand les chrétiens viennent demander le corps de la jeune martyre, ne voulant ni utiliser son prénom païen ni se dévoiler en utilisant son prénom de baptême chrétien, ils ne peuvent en parler que comme « la jeune femme barbare », d'où le nom de sainte Barbara qui lui est donné.

Lien 1 : (visit link)

> L'église Saint-Symphorien et la statue de Sainte-Barbe :

L'église Saint-Symphorien de Fondettes remonte au XIIème siècle. L'apparence actuelle est le fruit des modifications apportées aux XIII et XVèmes siècles.

La façade ouest de l'église est pourvue d'un portail d'entrée élevé à la fin du XVème siècle pour remplacer l’ancienne façade du XIIIème siècle. Le portail comprend de nombreuses sculptures en bas relief remarquables : une rosace de pierre sculptée, deux arcs surbaissés de la porte, une niche restaurée en 1863 et comprenant une statue de sainte Barbe. La statue est réalisée en pierre de tuffeau blanc de Touraine, et est signée Buré.

Lien 2 : (visit link)

[EN] > Sainte-Barbe:

Barbe (or Barbara formerly Barbarian) is a holy martyr celebrated on December 4 by the Orthodox and Catholics.

Barbe would have lived from the second half of the 3rd to the beginning of the 4th century in Bithynia or Phenicia (according to sources), under the reign of Emperor Diocletian. She would have died martyred under Emperor Maximian. His father, Dioscorus, was said to have been a wealthy pagan city councilor of Phoenician origin.

According to legend, her father decides to marry her to a man of his choice; she refuses and decides to consecrate herself to Christ. To punish her, her father locks her in a tower with two windows. But a Christian priest, disguised as a doctor, enters the tower and baptizes it. On her father's return from a trip, Barbe learns that she has pierced a third window in the wall of the tower to represent the Holy Trinity and that she is a Christian. Furious, the father sets the tower on fire. Barbe manages to escape, but a shepherd discovers his hiding place and warns his father.

The latter drags her in front of the Roman governor of the province, who condemns her to death. As the young girl refuses to renounce her faith, the governor orders the father to cut off his daughter's head himself. She was first tortured: certain parts of her body were burned and her breasts torn off. But she still refuses to renounce her faith. Dioscorus beheads her but is immediately chastised by Heaven: he dies struck by lightning. As for the shepherd who denounced her, he is turned to stone and his sheep to locusts.

When Christians come to ask for the body of the young martyr, not wanting to use her pagan first name nor to reveal herself using her Christian baptismal name, they can only speak of her as "the young barbarian woman", hence the name of Saint Barbara given to her.

> The Saint-Symphorien church and the statue of Sainte-Barbe:

The Saint-Symphorien church in Fondettes dates back to the 12th century. The current appearance is the result of modifications made in the 13th and 15th centuries.

The west facade of the church has an entrance portal raised at the end of the 15th century to replace the old facade of the 13th century. The portal includes many remarkable low relief sculptures: a carved stone rose window, two low arches of the door, a niche restored in 1863 and including a statue of Saint Barbara. The statue is made of white tuffa stone of Touraine, and is signed Buré.
Associated Religion(s): Catholic Roman

Statue Location: Entrance of the Saint-Symphorien church, Fondettes (FRA).