Amtsgericht Schleswig mit Reventlow und Beseler Denkmal - Schleswig, SH, Germany
32U E 535608 N 6040797
DE: Das heutige Amtsgericht in Schleswig wurde 1754 als Heespenhof erbaut. EN: Today's district court in Schleswig was built in 1754 as the Heespenhof.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

DE: Das denkmalgeschützte Gebäude des Amtsgerichts der Stadt Schleswig in der Straße Lollfuß 78 wurde 1754 als Heespenhof für den Conferenzrat Christian Friedrich von Heespen errichtet. Anfang des 19. Jahrhunderts erwarb der damalige dänische Aussenminister Scheele das Palais, musste aber bei der Schleswig-Holsteinischen Erhebung 1848 fliehen. Mit dem Ende des Deutsch-Dänischen Krieges im Oktober 1864 wurde von der preussischen Regierung mit dem königlichen Amtsgericht der Vorgänger des heutigen Amtgerichts im Gebäude eingerichtet.

Das Reventlow und Beseler-Denkmal wurde den beiden Statthaltern der Jahre 1849 bis 1851 im Jahr 1891 vom Künstler Paul Peterich errichtet. Es besteht aus einer hohen, dreieckigen Säule aus rotem Granit und hatte neben den Inschriften auch noch bronzene Büsten der beiden Statthalter, die Gestalt eines Soldaten am Sockel und den preußischen Adler mit dem neuen schleswig-holsteinischen Wappen angebracht. Die Bronzefiguren wurden im Laufe des zweiten Weltkrieges für Kriegszwecke eingeschmolzen, so dass nur noch die Granitsäule zu sehen ist. Nach dem Krieg wurde die Säule, wie durch Bildvergleich ersichtlich, einige Meter näher an die Straße nach Süden versetzt.

Das ältere Bild wurde etwa im Jahre 1910 von einem nicht mehr zu ermittelnden Fotografen aufgenommen, zentrales Motiv ist hier eher das Denkmal.

Quellen:
- Amtsgericht Schleswig (deutsche Wikipedia)
- Reventlou-Beseler-Denkmal (deutsche Wikipedia)
- Bild aus der Wikimedia Commons. Das Original des Bildes befindet sich im Besitz des Gemeinschaftsarchives des Kreises Schleswig-Flensburg und der Stadt Schleswig. Nach deutschem Recht ist das Bild siebzig Jahre nach der Veröffentlichung in die "Public Domain" übergegangen, da der Autor nicht zu ermitteln war.

EN: The listed building of the district court of Schleswig in the street Lollfuß 78 was built in 1754 as Heespenhof for the conference councilor Christian Friedrich von Heespen. At the beginning of the 19th century, the then Danish Foreign Minister Scheele acquired the palace, but had to flee during the Schleswig-Holstein uprising in 1848. With the end of the German-Danish War in October 1864, the Prussian government established the royal district court, the predecessor of today's district court, in the building.

The Reventlow and Beseler monument was erected for the two governors between 1849 and 1851 in 1891 by the artist Paul Peterich. It consists of a high, triangular column made of red granite and, in addition to the inscriptions, also had bronze busts of the two governors, the figure of a soldier on the base and the Prussian eagle with the new Schleswig-Holstein coat of arms. The bronze figures were melted down for war purposes in the course of the Second World War, so that only the granite column can be seen. After the war, the column was moved a few meters closer to the road to the south, as can be seen by comparing the pictures.

The older picture was taken around 1910 by a photographer who can no longer be identified, the central motif here is more of the memorial.