Église Saint-Michel de Salon-de-Provence, France
31T E 669222 N 4834076
the Saint Michel church is well hidden in the alleys of the city center. l'eglise Saint Michel est bien cachée dans les ruelles du centre ville.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En source City of Salon de Provence:
The Saint-Michel church is located near the Château de l'Empéri, inside the medieval walls of the city of Salonaise. This monument, said to be of a "transitional" style between Romanesque art and Provençal Gothic, appeared from the beginning of the 13th century alongside the churches of Saint-Laurent and Sainte-Marie.
In 1241, the Archbishop of Arles Jean Baussan made a promise there not to alienate the Château de Salon. This would be one of the first mentions of the monument.
Later in 1293, an article in the Salon statutes prohibiting archery and crossbow shooting within the city walls also mentions the churches of Saint-Michel and Saint-Laurent. Bishop Raymond de Mazan is said to have been consecrated there by Archbishop of Arles Bernard de Languissel in 1280.
After the disappearance of the Sainte-Marie church in the middle of the 14th century, and until the beginning of the 15th century, the Saint-Michel church seemed to take on much more importance. During this period, Saint-Laurent, which is extramural, is in full reconstruction. Saint-Michel, which was then the only intramural church, benefited from a marked increase in wills in its favor.
However, until the end of the 17th century, its ministers were appointed by those of Saint-Laurent. A priori, its priests probably had to live there, because from the 14th century, the sanctuary was called "the new cloister".
Between 1791 and 1796, the church will remain closed. Sold as national property, it was purchased on 28 Germinal, Year III of the Republic, at the same time as the Collegiate Church. A group of six citizens acquires it on behalf of the municipality. Their aim was certainly to wait until the moment when these buildings would return to their original function.
Over the course of its long existence, this building has been the subject of several refurbishments and improvements. The roof and the paving were repeatedly touched up. During the earthquake that shook the Salonais in 1909, the so-called "world clock" tower was severely shaken and had to be rebuilt.
If we know the history of this monument, at least in general terms, the origin of its construction is still a mystery today. Thanks to a monographic and architectural study, carried out in 1992 by an archaeologist, Nathalie Molina, we have a more precise idea of ??the chronological course of its construction.
This work shows that the church was built in several phases and then underwent some transformations. It is a typical example of Provencal Gothic architecture. It seems that the work began, initially, with the construction of the facade with its portal and the first three spans. Regarding the portal, the study questions the hypothesis of a re-use of the eardrum.
The fourth span would have been built in the next stage. Followed at the last stage by the elevation of the apse in the middle of the 13th century, but this dating remains uncertain.
The octagonal tower and the arcaded bell tower appear to belong to the same campaign of work as the apse. It is not possible to say with certainty about the purpose of this tower. It could have been used to allow church dignitaries to access the roof, so that they could inspect it. However, it seems that its staircase was not built until after 1423.
The room which serves as a "transept" and the two chapels on the south side are after the construction of the nave and the apse. Likewise, it was not until after 1427 that the construction of the clock tower and its bell tower took place, south of the first bay, near the main portal. It also appears that the recently reopened side door had been walled up between 1672 and 1677, possibly for the installation of the altar and altarpiece of "Purgatory".
The main altar and its altarpiece are those of the former chapel of the Ursuline nuns, they were installed in the church during the revolutionary period. It was in 1865 that the organ gallery was installed above the main door.
Most of the objects, paintings and sculptures kept in the sanctuary are listed or classified as Historical Monuments.
The monument itself is for Nathalie Molina a typical example of Provençal Gothic architecture. It was classified in full on June 27, 1983.

Fr source Ville de Salon de Provence :
L’église Saint-Michel est située près du château de l’Empéri, à l’intérieur de l’enceinte médiévale de la cité salonaise. Ce monument, dit de style « transitoire » entre l’art roman et le gothique provençal, apparaît dès le début du XIIIème siècle aux côtés des églises Saint-Laurent et Sainte-Marie.
En 1241, l’archevêque d’Arles Jean Baussan y fait la promesse de ne pas aliéner le château de Salon. Ce serait là une des premières mentions du monument.
Plus tard en 1293, un article des statuts de Salon interdisant de tirer à l’arc et à l’arbalète dans l’enceinte de la ville, mentionne également les églises Saint-Michel et Saint-Laurent. L’évêque Raymond de Mazan y aurait été sacré par l’archevêque d’Arles Bernard de Languissel en 1280.
Après la disparition de l’église Sainte-Marie vers le milieu du XIVème siècle, et jusqu’au début du XVème siècle, l’église Saint-Michel semble prendre beaucoup plus d’importance. Au cours de cette période, Saint-Laurent, qui se trouve extramuros, est en pleine reconstruction. Saint-Michel, qui est alors la seule église intramuros, bénéficie d’une nette augmentation des testaments en sa faveur.
Pourtant, jusqu’à la fin du XVIIème siècle ses desservants seront nommés par ceux de Saint-Laurent. A priori, ses prêtres devaient probablement vivre sur place, car dès le XIVème, le sanctuaire était appelé « le cloître neuf ».
Entre 1791 et 1796, l’église restera fermée. Vendue comme bien national, elle est achetée, le 28 Germinal de l’an III de la République, en même temps que la Collégiale. Un groupe de six citoyens s’en rend acquéreur pour le compte de la commune. Leur but était certainement d’attendre le moment où ces édifices retrouveraient leur fonction d’origine.
Au cours de sa longue existence, ce bâtiment a été plusieurs fois l’objet de travaux de remises en état et d’aménagements. La toiture et le dallage furent à maintes reprises retouchés. Lors du tremblement de terre qui secoua le pays salonais en 1909, la tour dite de « l’horloge universelle« , fut fortement ébranlée, et dut être refaite.
Si nous connaissons l’histoire de ce monument, du moins dans les grandes lignes, l’origine de sa construction est encore une énigme de nos jours. Grace à une étude monographique et architecturale, réalisée en 1992 par une archéologue, Nathalie Molina, nous avons une idée plus précise du déroulement chronologique de sa construction.
Ce travail démontre que l’église a été édifiée en plusieurs phases et qu’elle a subi ensuite quelques transformations. Elle est un exemple typique de l’architecture gothique provençal. Il semble que les travaux aient débuté, dans un premier temps, par la construction de la façade avec son portail et des trois premières travées. En ce qui concerne le portail, l’étude met en doute, l’hypothèse d’un remploi du tympan.
La quatrième travée aurait été construite au cours de l’étape suivante. Suivie au dernier stade par l’élévation de l’abside au milieu du XIIIème siècle, mais cette datation reste incertaine.
La tour octogonale et le clocher à arcades paraissent appartenir à la même campagne de travaux que l’abside. Il n’est pas possible de se prononcer de façon certaine sur la raison d’être de cette tour. Elle pourrait avoir eu pour usage de permettre aux dignitaires de l’église d’accéder à la toiture, afin de pouvoir l’inspecter. Or, il semble que son escalier n’ait été construit qu’après 1423.
La pièce qui tient lieu de « transept » et les deux chapelles du côté sud, sont postérieures à la construction de la nef et de l’abside. De même, ce n’est qu’après 1427 qu’intervient la construction de la tour de l’horloge et de son clocher, au sud de la première travée, près du portail principal. Il semble également que la porte latérale, récemment rouverte, avait été murée entre 1672 et 1677, peut-être pour l’installation de l’autel et du retable du « Purgatoire ».
L’autel principal et son retable sont ceux de l’ancienne chapelle des religieuses Ursulines, ils ont été installés dans l’église pendant la période révolutionnaire. C’est en 1865, que la tribune de l’orgue fut installée au-dessus de la porte principale.
La plupart des objets, tableaux et sculptures conservés dans le sanctuaire sont inscrits ou classés au titre des Monuments Historiques.
Le monument, lui-même, est pour Nathalie Molina un exemple typique de l’architecture gothique provençal. Il a été classé en totalité le 27 Juin 1983.

Ville de Salon de Provence