Frises sur maison - 15-17 Rue de la République - Luynes, France
31T E 315479 N 5250822
[FR] Frises sculptées en façade de maison, Luynes (FRA). [EN] Frieze art sculptures on a house facade, Luynes (FRA).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Luynes est une ville d'Indre-et-Loire, intégrée dans le Val de Loire inscrit au Patrimoine Mondial de l'Humanité UNESCO. Le centre de Luynes comprend de nombreuses demeures bourgeoises du XIXème siècle. Ces maisons sont construites en pierre de tuffeau blanc de Touraine, et leur façade comprend de nombreuses sculptures ornementant leur façade.

Cette maison est située 15-17 Rue de la République. Elle comprend deux portes d'entrées, dont l'une sert pour l'Atelier des Couturières (ancienne pharmacie). Les trois fenêtres du premier étage sont chacune pourvues de frises sculptures de style Renaissance.

Chaque fenêtre est surmontée en droit d'une composition symétrique dans le thème végétal. La partie haute de chaque fenêtre est encadrée par deux colonnades, chaque colonnade surmontant une autre rosace. Cette maison fut rénovée et est en parfait état.

[EN] Luynes is a town in Indre-et-Loire, part of the Loire Valley, listed as a UNESCO World Heritage Site. The center of Luynes includes many bourgeois residences from the 19th century. These houses are built of white tufa stone from Touraine, and their facade includes many sculptures adorning their facade.

This house is located 15-17 Rue de la République. It has two entrance doors, one of which is used for the Atelier des Couturières (old pharmacy). The three windows on the first floor are each provided with Renaissance-style frieze art sculptures.

Each window is surmounted in right by a symmetrical composition in the vegetal theme. The upper part of each window is framed by two colonnades, each colonnade surmounting another rose window. This house has been renovated and is in perfect condition.