Blason sur les plaques de rues - Luynes, France
31T E 315527 N 5250545
[FR] Blason de la ville de Luynes sur une plaque de rue (FRA). [EN] Coat of Arms of the town of Luynes on a street sign (FRA).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Luynes est une commune du département d'Indre-et-Loire. Les plaques de rue de la ville sont toutes réalisées en acier, et sont peintes à la main. Chaque plaque porte le blason de la commune, peint en couleurs.

Ici, la plaque du Jardin de la Bienheureuse Jeanne-Marie de Maillé, située à l'entrée du parc municipal des Varennes, porte le blason de Luynes en haut à droite. Ce n'est qu'un exemple parmi toutes les autres plaques de rues de la ville !

Les armes de Luynes se blasonnent ainsi :
Écartelé : au premier et au quatrième d'or au lion de gueules, au deuxième et au troisième à deux louves ravissantes et affrontées d'argent, sur le tout de gueules à la massue d'or, armée de piquetons d'argent et dressée en pal, au chef du même chargé d'un gonfanon de deux pendants de gueules.

Il s'agissait des armes de Charles d'Albert, premier duc de Luynes au XVIIème siècle.

[EN] Luynes is a town in the department of Indre-et-Loire. The street signs in the city are all made of cast metal, and are hand painted. Each plate bears the coat of arms of the municipality, painted in colors.

Here, the street sign of Jardin de la Bienheureuse Jeanne-Marie de Maillé, located at the entrance to the Varennes municipal park, bears the Luynes coat of arms at the top right. This is just one example among all the other street signs in the city!

The arms of Luynes are emblazoned as follows:
Quarterly: first and fourth Or, a lion Gules, second and third, two she-wolves ravishing and facing Argent, over all Gules with a club Or, armed with spikes Argent and erected in pale, a chief of the same charged with a gonfanon of two pendants Gules.

These were the arms of Charles d'Albert, first Duke of Luynes in the 17th century.
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Plaque du Jardin de la Bienheureuse Jeanne-Marie de Maillé

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
[FR] La plaque du Jardin de la Bienheureuse Jeanne-Marie de Maillé, située à l'entrée du parc municipal des Varennes, porte le blason de Luynes en haut à droite. [EN] The street sign of Jardin de la Bienheureuse Jeanne-Marie de Maillé, located at the entrance to the Varennes municipal park, bears the Luynes coat of arms at the top right.

Material / Design: Cast metal

Blazon (heraldic description):