Eperon d'OR - Izegem , Belgique
31U E 514877 N 5641073
FR - Le musée Eperon d'Or, ancienne usine de chaussures en style Art-Déco. EN - The Eperon d'Or museum, a former shoe factory in Art-Deco style.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Histoire

L’architecture remarquable d’Éperon d’Or témoigne de la croissance et de la prospérité de l’entreprise familiale de chaussures Vandommele.

Bâtiment arrière
Sur cette parcelle située entre le canal et le chemin de fer, un bâtiment d’usine a été construit en 1910, d’après les plans de l’architecte Mulier. La construction est typique de la construction industrielle de l’époque : des poutres en treillis sur des piliers en fonte enjambent un grand espace et soutiennent un toit à sheds. Les murs extérieurs sont construits en brique rouge. Ils affichent une élégante succession de fenêtres semi-circulaires, décorées d’arcs maçonnés en briques jaunes. Au sommet, une large frise affiche le nom de l’entreprise.

L’armature en fer de cette usine est encore présente aujourd’hui. Le toit à sheds a été reconstruit selon le modèle original. Après la restauration de 2013, la longue façade orientale a retrouvé son aspect d’origine.

Bâtiment avant
La désignation d’Éperon d’Or comme fournisseur officiel des cours de Belgique (1927) et du Luxembourg (1933) exige une architecture en accord avec la réputation nouvellement acquise. L’architecte Charles Laloo, directeur de la Stedelijk Nijverheidsschool (école industrielle) d’Izegem, dessine vers 1930 un bâtiment avant administratif de pur style Art déco.

Sa conception se compose de trois étages construits à partir d’un plan trapézoïdal. Les grandes fenêtres en arc du premier étage ont une disposition géométrique originale et sont dotées de verre martelé. Les surfaces murales du côté sud sont inclinées pour un éclairage optimal. Au rez-de-chaussée, on trouve les entrées pour le personnel, les clients et les trois voitures de la direction. Le jeu de lignes horizontales des façades est accentué par une technique de jointement spéciale qui souligne les joints horizontaux. Sous une large corniche en porte-à-faux se trouve une frise cimentée sur laquelle, au milieu des années 1950, le nom de la société et les armoiries des cours de Belgique et du Luxembourg ont été inscrits.

La tour d’angle accentue quant à elle la ligne verticale. Le sommet de la tour s’ouvre sur une corniche en béton armé, entièrement recouverte de maçonnerie. La composition équilibrée entre les lignes horizontales et verticales est caractéristique de l’Art déco. L’attention portée à l’architecture professionnelle en briques est un signe de l’influence de l’école d’Amsterdam.

La finition intérieure se caractérise par des sols carrelés et des sols de granit en motifs géométriques. Un jeu de couleurs caractéristique fait le lien entre les nuances du sol, des murs, des fenêtres et des portes pour former un ensemble harmonieux. Ce jeu de couleurs a été méticuleusement étudié au cours de la restauration et soigneusement reproduit.

Le bâtiment avant est un monument protégé depuis 1999.

EN

History

The remarkable architecture of Éperon d'Or is a testament to the growth and prosperity of the Vandommele family shoe business.

Rear building
On this plot between the canal and the railway, a factory building was built in 1910, according to the plans of the architect Mulier. The construction is typical of the industrial construction of the time: lattice girders on cast iron pillars span a large space and support a shelled roof. The outer walls are made of red brick. They display an elegant succession of semicircular windows, decorated with arches masoned in yellow bricks. At the top, a large frieze displays the company's name.

The iron framework of this factory is still present today. The shelled roof has been rebuilt according to the original design. After the restoration in 2013, the long eastern facade was restored to its original appearance.

Front building
The designation of Éperon d'Or as official supplier to the courts of Belgium (1927) and Luxembourg (1933) required an architecture in keeping with the newly acquired reputation. The architect Charles Laloo, director of the Stedelijk Nijverheidsschool (industrial school) in Izegem, designed a front administrative building in pure Art Deco style around 1930.

Its design consists of three floors built on a trapezoidal plan. The large arched windows on the first floor have an original geometric arrangement and are fitted with hammered glass. The wall surfaces on the south side are sloped for optimal lighting. The ground floor contains the entrances for staff, customers and the three management cars. The horizontal lines of the facades are accentuated by a special jointing technique that emphasises the horizontal joints. Below a wide cantilevered cornice is a cemented frieze on which, in the mid-1950s, the company name and the coats of arms of the courts of Belgium and Luxembourg were inscribed.

The corner tower, meanwhile, accentuates the vertical line. The top of the tower opens onto a reinforced concrete cornice, entirely covered with masonry. The balanced composition of horizontal and vertical lines is characteristic of Art Deco. The attention to professional brick architecture is a sign of the influence of the Amsterdam school.

The interior finish is characterised by tiled floors and granite floors in geometric patterns. A characteristic colour scheme links the shades of the floor, walls, windows and doors to form a harmonious whole. This colour scheme was meticulously studied during the restoration and carefully reproduced.

The front building is a protected monument since 1999.

Information