Caserne No.23 - Fire Station #23 Montréal, Québec
18T E 610571 N 5037009
Cette caserne de style art deco a été construite en 1930 d'après les plans et devis de l'architecte Ludger Lemieux. This art deco fire station was built in 1930 based on the plans and drawings of architect Ludger Lemieux.
Location: Québec, Canada

La valeur artistique de la caserne 23 repose sur la qualité de l’architecture extérieure et du décor de style Art déco. L’intérêt de l’édifice est décuplé par le fait qu’il a conservé la plupart de ses éléments caractéristiques dont sa tour à boyaux, ses matériaux de façades en brique chamois et pierre artificielle, de même que ses divers éléments de décor. Les façades témoignent d’un grand souci au niveau esthétique et sont caractérisées par leur symétrie, la présence de détails ornementaux dont le contraste entre la brique de parement et les éléments de pierre artificielle tels les pilastres, les bas-reliefs variés représentatifs de la double fonction de caserne de pompiers et de poste de police, les armoiries de la Cité de Montréal, divers médaillons et frises décoratives aux motifs géométriques et floraux, tous finement sculptés dans la pierre artificielle.

Ce bâtiment public a conservé sa fonction d’origine de caserne de pompiers depuis son inauguration en 1931 et possède un bon degré d’authenticité. La caserne de pompiers est encore utilisée à cette fin à nos jours.

Translated from the above noted text:

The artistic value of Fire Station #23 is based on the quality of the exterior architecture and the Art Deco style decor. The interest of the building is increased tenfold by the fact that it has retained most of its characteristic elements, including its hose tower, its facade materials in buff brick and artificial stone, as well as its various decorative elements. The facade bears witness to a great aesthetic concern and is characterized by its symmetry, the presence of ornamental details including the contrast between the facing brick and the artificial stone elements such as the pilasters, the various bas-reliefs representative of the double function of fire station and police station, the coat of arms of the City of Montreal, various medallions and decorative friezes with geometric and floral motifs, all finely carved in artificial stone.

This public building has retained its original function as a fire station since its inauguration in 1931 and has a good degree of authenticity. The fire station is still used for this purpose to this day.
Style: Art Deco

Structure Type: Government