Ayrton Senna - Imola, Emilia-Romagna, Italy
featured waymark
32T E 715698 N 4913384
The Ayrton Senna monument is located near the Tamburello corner in Enzo and Dino Ferrari’s racetrack inside Acque Minerali’s Park in Imola.
Location: Emilia–Romagna, Italy

Il monumento in bronzo alto circa due metri (il cubo di pietra inferiore) mostra Ayton Senna a grandezza naturale seduto su un cubo di bronzo, le mani appoggiate sulle gambe, lo sguardo pensieroso rivolto verso il basso. Ci sono tre rilievi e una scritta sul cubo. Parte del rilievo mostra Senna seduta in un'auto da corsa, che festeggia dopo una vittoria con una bottiglia di champagne sulla testa, un'auto di Formula 1 e la sua faccia di lato con una mano sul mento. Un altro rilievo mostra Senna che entra nel cubo, che secondo me simboleggia la sua morte o il passaggio in un altro modo di essere. Il terzo rilievo mostra la parte posteriore di un veicolo di Formula 1 immerso nel cubo e un casco. La frase incisa di Ayrton Senna dice: "Penso di essere molto lontano da uno stile di vita che vorrei".

"Il monumento ad Ayrton Senna collocato nei pressi della Curva del Tamburello all’interno dell’Autodromo Enzo e Dino Ferrari di Imola nel Parco delle Acque Minerali, è diventato luogo di “pellegrinaggio” per i suoi tifosi, ma anche per i semplici appassionati di Formula 1 in generale.

Il monumento ad Ayton Senna è rappresentato da una statua di bronzo che lo raffigura, alta due metri, opera dell’artista Stefano Pierotti di Pietrasanta (provincia di Lucca), ma per la maggior parte finita alla fonderia d’arte Del Chiaro, anch’essa di Pietrasanta, è stato inaugurato il 26 aprile 1997.

Il monumento è il luogo dove da 20 anni i suoi fan e ammiratori si recano per un saluto al loro idolo e lasciano oltre al cuore, tanti fiori, messaggi e altri ricordi.
Sul monumento è incisa una frase di Ayrton Senna che ci può far riflettere: “Credo di essere molto lontano da una maniera di vivere che mi piacerebbe”.

Qualche informazione in più su Ayrton Senna:

"Ayrton Senna da Silva (San Paolo, 21 marzo 1960 – Bologna, 1º maggio 1994) è stato un pilota automobilistico brasiliano, campione del mondo di Formula 1 nel 1988, 1990 e 1991.

Soprannominato Magic, è considerato uno dei più grandi, talentuosi e influenti piloti di tutti i tempi. La figura di Senna è una delle più rappresentative e iconiche della Formula 1, nonché dell'automobilismo in generale. Corridore completo in ogni aspetto, dalla messa a punto alla gestione delle gomme, seppe distinguersi nel corso della carriera soprattutto per la guida sul bagnato e la velocità in qualifica, caratteristica, quest'ultima, che gli consentì di detenere il record di pole position (65) dal 1989 al 2006. Inoltre, con 41 Gran Premi vinti, è al quinto posto nella classifica di vittorie nella storia della competizione. Secondo uno studio condotto dalla Formula 1 in collaborazione con AWS, Senna risulta il pilota più veloce di sempre.

Abile inoltre nei circuiti cittadini, il pilota brasiliano detiene tuttora il record di vittorie sulla prestigiosa pista di Monte Carlo, sei, di cui cinque consecutive fra il 1989 e il 1993. La sua carriera nella massima categoria automobilistica, iniziata nel 1984 al volante della Toleman, venne contraddistinta dal dualismo con il Francese Alain Prost, suo compagno in McLaren nel biennio 1988-1989. Tale rivalità è considerata come una delle più intense e accese della storia della Formula 1, nonché dello sport in generale.

Molto apprezzato dai colleghi, in un sondaggio a cui hanno partecipato 217 piloti di Formula 1, Senna è stato votato come il più grande pilota di tutti i tempi. Morì a seguito delle ferite riportate in un incidente alla curva Tamburello del circuito di Imola, durante il Gran Premio di San Marino del 1994." Wikippedia (visit link)

The approximately two-meter-high bronze monument (the lower stone cube) shows Ayton Senna in life-size sitting on a bronze cube, his hands resting on his legs, his gaze pensively turned downwards. There are three reliefs and a lettering on the cube. Part of the relief shows Senna sitting in a racing car, celebrating after a victory with a bottle of champagne over her head, a Formula 1 car and his face from the side with his hand on his chin. Another relief shows Senna stepping into the cube, which in my opinion symbolizes his death or the transition into another way of being. The third relief shows the rear part of a Formula 1 vehicle immersed in the cube and a helmet. The engraved sentence of Ayrton Senna says: "I think I’m very far away from a way of life that I would like."

The monument is located near the Tamburello corner in Enzo and Dino Ferrari’s Racetrack inside Acque Minerali’s Park. It has become a place of “pilgrimage” to his fans, but also for enthusiasts of Formula 1 in general. The monument to Ayton Senna is represented by a bronze statue that depicts him, two meters high, the work of Stefano Pierotti from Pietrasanta (Lucca), but for the most part the art was finished by foundry Del Chiaro and was inaugurated on 26 April 1997.

On the monument is engraved a sentence of Ayrton Senna that can make us think: ” I think I’m very far from a way of life that I would like .”
The monument is the place where for 20 years his fans and admirers come to say hello to their idol and leave in addition to the heart, so many flowers and messages." (visit link)

Some more informatinos about Ayrton Senna:

"Ayrton Senna da Silva (21 March 1960 – 1 May 1994) was a Brazilian racing driver who won the Formula One World Drivers' Championship in 1988, 1990 and 1991. Senna is one of three Formula One drivers from Brazil to win the World Championship and won 41 Grands Prix and 65 pole positions, with the latter being the record until 2006. He died in an accident leading the 1994 San Marino Grand Prix driving for the Williams team in Imola/Bologna.

Senna began his motorsport career in karting, moved up to open-wheel racing in 1981 and won the 1983 British Formula Three Championship. He made his Formula One debut with Toleman-Hart in 1984, before moving to Lotus-Renault the following year and winning six Grands Prix over the next three seasons. In 1988, he joined Frenchman Alain Prost at McLaren-Honda. Between them, they won all but one of the 16 Grands Prix that year, and Senna claimed his first World Championship. Prost claimed the championship in 1989, and Senna his second and third championships in 1990 and 1991. In 1992, the Williams-Renault combination began to dominate Formula One. Senna nonetheless managed to finish the 1993 season as runner-up, winning five races and negotiating a move to Williams in 1994.

Senna was recognised for his qualifying speed over one lap, and from 1989 until 2006 he held the record for most pole positions. He was also acclaimed for his wet weather performances, such as the 1984 Monaco Grand Prix, the 1985 Portuguese Grand Prix, and the 1993 European Grand Prix. He holds a record six victories at the Monaco Grand Prix, is the fifth-most successful driver of all time in terms of race wins and has won more races for McLaren than any other driver. Senna courted controversy throughout his career, particularly during his turbulent rivalry with Prost. In the Japanese Grands Prix of 1989 and 1990, each of which decided the championship of that year, collisions between Senna and Prost determined the eventual winner." Wikipedia (visit link)

Das ca. zwei Meter hohe Denkmal aus Bronze (der untere Würfel aus Stein) zeigt Ayton Senna in Lebensgröße sitzend auf einem Bronzewürfel, seine Hände ruhen auf seinen Beinen, der Blick ist nachdenklich nach unten gewandt. Am Würfel befinden sich drei Reliefs und ein Schriftzug. Ein Teil des Reliefs zeigt Senna im Rennwagen sitzend, feiernd nach einem Sieg mit einer Sektflasche über dem Kopf, einen Formel 1 Wagen und sein Gesicht von der Seite mit der Hand am Kinn. Ein weiteres Reliefs zeigt Senna wie er in den Würfel hineinschreitet, dies symbolisiert meiner Meinung nach seinen Tod bzw. den Übergang in eine andere Art des Seiens. Das dritte Relief zeigt den hinteren Teil eines im Würfel eintauchenden Formel 1 Fahrzeugs sowie einen Helm. Der eingravierte Satz von Ayrton Senna lautet: "Ich glaube, ich bin sehr weit von einer Lebensweise entfernt, die ich gerne hätte".

Das Denkmal für Ayrton Senna, das sich in der Nähe der Curva del Tamburello innerhalb der Rennstrecke Enzo und Dino Ferrari in Imola im Parco delle Acque Minerali befindet, ist für seine Fans, aber auch für einfache Formel-Enthusiasten im Allgemeinen zu einem Ort der "Pilgerfahrt" geworden.

Das Denkmal für Ayton Senna wird durch eine zwei Meter hohe Bronzestatue repräsentiert, die das Werk des Künstlers Stefano Pierotti aus Pietrasanta (Provinz Lucca) darstellt, aber zum größten Teil in der Kunstgießerei Del Chiaro landete, auch es in Pietrasanta, wurde am 26. April 1997 eingeweiht.

Das Denkmal ist der Ort, an dem seine Fans und Bewunderer seit 20 Jahren ihr Idol begrüßen und ihre Herzen, viele Blumen, Botschaften und andere Erinnerungen hinterlassen.
In das Denkmal ist ein Satz von Ayrton Senna eingraviert, der uns zum Nachdenken anregen kann: „Ich glaube, ich bin sehr weit von einer Lebensweise entfernt, die ich gerne hätte“.

Weitere Informationen über Ayrton Senna:

"Ayrton Senna da Silva (* 21. März 1960 in São Paulo; † 1. Mai 1994 in Bologna) war ein brasilianischer Automobilrennfahrer. Er wurde dreimal Weltmeister in der Formel 1, in dieser fuhr er von 1984 bis zu seinem tödlichen Unfall auf dem Kurs von Imola beim Großen Preis von San Marino 1994.

Senna bestritt in der Formel 1 insgesamt 161 Große Preise mit Toleman, Lotus, McLaren und Williams. Er erreichte dabei 41 Siege, 65 Pole-Positions sowie 19 schnellste Runden; seine größten Erfolge errang er mit McLaren-Honda.

Große mediale Aufmerksamkeit erregte Sennas intensive Rivalität zu dem Franzosen Alain Prost, mit dem er im Laufe seiner Karriere insgesamt vier Weltmeisterschaften ausfocht. Wegen seiner Fahrweise, speziell bei Regen, bekam Senna 1985 von Lotus-Teamchef Peter Warr den Spitznamen „The Magic“ („Der Magische“)." (visit link)