Couvent des missionnaires lazaristes - Bastia - France
32T E 536945 N 4727430
Le bâtiment se trouve cours Pierangeli. Il est devenu un établissement scolaire : le lycée Jean-Nicoli. Cet édifice était le couvent des missionnaires lazaristes, ordre fondé par saint Vincent de Paul. La construction débuta en 1678.
Location: Corse, France

The building is located in the Cours Pierangeli. It has become a school: the Lycée Jean-Nicoli. This building was the convent of the Lazarist missionaries, an order founded by Saint Vincent de Paul. Construction began in 1678.

Couvent des missionnaires lazaristes

Credits

La partie la plus ancienne de l’établissement a plus de trois cents ans. Elle est constituée par l’ancien couvent de la "Société des Prêtres de la Mission" dite également "Congrégation des Missionnaires Lazaristes" qui a été fondée à Paris, en 1625, par Vincent de Paul.

La première pierre de ce couvent dont les travaux, dirigés par l'architecte Giacomo Bononnato, vont durer plus de 30 ans, est posée le 08 août 1678. Sur le linteau en marbre blanc du portail d'entrée situé côté mer, le commissaire génois a fait graver cette inscription latine :"Domus congregationis missionis, pitete et munificentia serenissimae".

Formé de 4 corps de bâtiment construits autour d'une cour centrale, ce véritable palais est choisi en 1979 pour devenir le siège du gouvernent de l'île rattachée désormais à la France. Le "palazzo" est réquisitionné et les missionnaires lazaristes confinés dans un premier temps dans une seule aile du "bâtiment, sont finalement expulsés à la révolution par une loi du 10 juillet 1791.

Devenu le centre du pouvoir politique, le palais du gouvernement devient le siège officiel du gouvernement du royaume Anglo-Corse de 1794 à 1795.

De 1796 à 1799, de nombreux travaux sont effectués. Une partie du bâtiment devient le siège de l'administration centrale du département du Golo dont Bastia est le chef-lieu, le reste est transformé en caserne pour loger une partie de la garnison de la cité.

En 1811, après la fusion des deux départements du Golo et du Liamone et une nouvelle entité, la sous-préfecture de Bastia, partage ses locaux avec la mairie et la bibliothèque municipale qui monteront ensuite d'un étage pour laisser la place en 1815 à la Cour Royale (actuelle Cour d'Appel) qui déménagera en 1858 pour aller s'installer dans le nouveau palais de justice qui vient d'être inauguré. La mairie, la police municipale et la bibliothèque ayant déménagé en 1832 pour aller s'installer dans l'ancien couvent des Jésuites racheté par la ville, l'armée prend possession de tous les bâtiment de l'édifice qui devient la caserne Marbeuf.

En 1947, la caserne est rachetée par le ministère de l'Education nationale qui va réaliser des travaux afin de le converti en un établissement d'enseignement secondaire qui prendra en 1950 le nom de Lycée Marbeuf, malgré l'opposition d'une grande partie de la population.

Reconverti en Lycée d'enseignement professionnel en 1982, l'établissement porte aujourd'hui le nom de Lycée Jean Nicoli, héros de la résistance fusillé en 1943.

Convent of the Lazarist missionaries

The oldest part of the establishment is over three hundred years old. It consists of the former convent of the "Society of the Priests of the Mission", also known as the "Congregation of the Lazarist Missionaries", which was founded in Paris in 1625 by Vincent de Paul.

The first stone of this convent, whose work, directed by the architect Giacomo Bononnato, was to last more than 30 years, was laid on 8 August 1678. On the white marble lintel of the entrance portal on the sea side, the Genoese commissioner had this Latin inscription engraved: "Domus congregationis missionis, pitete et munificentia serenissimae".

Made up of four buildings built around a central courtyard, this real palace was chosen in 1979 to become the seat of government of the island, which is now attached to France. The "palazzo" was requisitioned and the Lazarist missionaries, who were initially confined to one wing of the building, were finally expelled during the revolution by a law of 10 July 1791.

Having become the centre of political power, the government palace became the official seat of government of the Anglo-Corsican kingdom from 1794 to 1795.

From 1796 to 1799, numerous works were carried out. Part of the building became the headquarters of the central administration of the Golo department, of which Bastia was the capital, while the rest was transformed into barracks to house part of the city's garrison.

In 1811, after the merger of the two departments of the Golo and the Liamone and a new entity, the sub-prefecture of Bastia, shared its premises with the town hall and the municipal library, which then moved up one floor to make way in 1815 for the Royal Court (now the Court of Appeal), which moved in 1858 to the newly inaugurated courthouse. The town hall, the municipal police and the library having moved in 1832 to the former Jesuit convent bought by the town, the army took possession of all the buildings in the building which became the Marbeuf barracks.

In 1947, the barracks were bought by the Ministry of National Education, which carried out work to convert it into a secondary school, which was renamed the Lycée Marbeuf in 1950, despite opposition from a large part of the population.

Converted into a vocational school in 1982, the school is now called the Lycée Jean Nicoli, a hero of the resistance who was shot in 1943.

Full name of the abbey/monastery/convent: Couvent des missionnaires lazaristes

Cours Henri Pierangeli