Architekt - Franz Ritter von Brandl - Bad Reichenhall, Bavaria, Germany
featured waymark
The grave of the family von Brandl at the St. Zeno cemetery in Bad Reichenhall.
Location: Bayern, Germany

Eine lebensgroße goldene Statue einer Frau mit einem Winkelmaß in der Hand ziert dieses große Grab. Im Hintergrund befinden sich Bäume und blaue Mosaike. Das Winkelmaß steht für den Beruf des Baumeisters bzw. Architekten.

Franz Ritter von Brandl
Königlicher Oberbaurath
Geb. 7. April 1883; Gest. 14.04.1896

Architekt
Geb. 09.08.1889: Gest. 10. Dez. 1963

Hedi von Brandl

"Franz Brandl, ab 1884 Ritter Franz von Brandl (* 7. April 1833 in Laufen; † 14. April 1896 in Bad Reichenhall) war ein deutscher Baumeister.

Nach der Ausbildung an der Baugewerkschule arbeitete Franz Brandl u. a. beim Eisenbahnbau im Bereich Freilassing. Nachdem Georg von Dollmann die Pläne für das Neue Schloss Herrenchiemsee vollendet hatte, wurde Brandl 1878 die Bauleitung übertragen. Ab 1881 war er maßgeblich am Ausbau von Schloss Neuschwanstein beteiligt. Insbesondere die Schwierigkeiten der Finanzierung überwand Brandl durch einen persönlichen Kredit. In der heutigen Bahnhofstraße in Bad Reichenhall, in etwa dort wo sich heute der Hauptsitz der Volksbank Raiffeisenbank Oberbayern Südost befindet, errichtete Brandl im Auftrag Ludwig II. die Villa Diana, die der König seinem Baumeister zum Geschenk machte. Nach dem Tode König Ludwig II. realisierte Brandl mehrere Bauten in der Prinzregentenstraße in München und setzte sich für den Bau der Bahnstrecke zwischen Freilassing und Laufen ein.

Brandl vermachte der Stadt Laufen 10.000 Mark, das Geld wurde für eine gärtnerische Gestaltung des ehemaligen Seilergrabens genutzt.

Ehrungen

1880: Ritterkreuz II. Klasse des Ordens des Hl. Michael
1881: Ritterkreuz I. Klasse
1884: Ritterkreuz des Verdienstordens der bayrischen Krone Ernennung zum Königlichen Oberbaurat
In Laufen ist die von-Brandl-Straße nach ihm benannt." Wikipedia

A life-size gold statue of a woman with a square in her hand adorns this large grave. In the background there are trees and blue mosaics. The angle measure stands for the profession of the builder or architect.

Franz Brandl, from 1884 knight Franz von Brandl (born April 7, 1833 in Laufen, † April 14, 1896 in Bad Reichenhall) was a German builder.

After training at the building trade school, Franz Brandl worked among other things. in railway construction in the Freilassing area. After Georg von Dollmann had completed the plans for the New Herrenchiemsee Palace, Brandl was given construction management in 1878. From 1881 he played a key role in the expansion of Neuschwanstein Castle. In particular, Brandl overcame the difficulties of financing with a personal loan. In today's Bahnhofstrasse in Bad Reichenhall, roughly where the headquarters of the Volksbank Raiffeisenbank Oberbayern Südost is today, Brandl built the Villa Diana on behalf of Ludwig II, which the king gave his master builder as a gift. After the death of King Ludwig II, Brandl realized several buildings on Prinzregentenstrasse in Munich and campaigned for the construction of the railway line between Freilassing and Laufen.

Brandl bequeathed 10,000 marks to the city of Laufen, the money was used for the horticultural design of the former Seilergraben.

Honors

1880: Knight's Cross 2nd class of the Order of St. Michael
1881: Knight's Cross, 1st class
1884: Knight's Cross of the Order of Merit of the Bavarian Crown Appointment to the Royal Senior Building Councilor
Von-Brandl-Strasse in Laufen is named after him.
Is Gravestone Showing Occupation or Hobby?: Occupation