Couvent Saint-Lazare dit des Dominicains - Marseille, France
31T E 693181 N 4795341
[FR] Le couvent des Dominicains de Marseille a été fondé en 1225 et, après sa suppression en 1790, a été restauré à partir de 1868 à 1878 par l’architecte Pierre Bossan. [EN] The Dominican convent in Marseille was founded in 1225 and, after its abolition in 1790, was restored from 1868 to 1878 by the architect Pierre Bossan.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

" D’abord établi à la périphérie de la ville du XIII ème siècle, hors de son enceinte, sur un terrain situé entre les actuelles rues Saint-Férréol et de Rome, le premier couvent fut détruit en 1524 lors du siège de Charles de Bourbon.

En effet, pour protéger la cité et en favoriser sa défense, il fut décidé de raser les faubourgs et ainsi de déloger Prêcheurs et Mineurs qui y avaient établis leurs couvents respectifs. Obligés de se réfugier à l’intérieur des murailles de la ville, les frères acquirent un ensemble de terrains, sur lesquels ils vont construire petit à petit, au gré des dons, leur nouvelle église et des bâtiments conventuels.

De cette seconde implantation, qui devait durer jusqu’en 1794, la Révolution favorisant la dissolution de la communauté, il reste la belle église conventuelle devenue depuis 1802 la paroisse Saint-Cannat, dont on peut apercevoir la façade depuis la rue de la République.

De 1940 à 1942, le couvent Saint Lazare des Dominicains servit de refuge aux Juifs persécutés et de centre de diffusion des Cahiers du Témoignage chrétien. Simone Weil y participa. Elle eut ici de nombreuses conversations théologiques avec le père Perrin.

Eglise édifiée dans la seconde moitié du 19e siècle, dans le style néo-classique d'inspiration romano-byzantine, par l'architecte Bossan (élève de Labrouste, qui a également réalisé la basilique Notre-Dame de Fourvière à Lyon). Eglise construite de 1867 à 1899, consacrée en 1878, ailes est et sud achevées en 1888, choeur aménagé en 1899."