Kalfmolen - Knokke-Heist, Belgique
31U E 521956 N 5687537
FR - Le Kalfmolen est un moulin à poste ouvert dans le quartier Het Kalf près de Het Zoute EN - The Kalfmolen is an open post mill in the Het Kalf district near Het Zoute NL - De Kalfmolen is een open standerdmolen in de wijk Het Kalf bij Het Zoute
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Description

De Kalfmolen est un moulin à poste ouvert situé dans le district de Het Kalf près de Het Zoute, dans la commune belge de Knokke-Heist. Le Kalfmolen fonctionnait comme un moulin à farine.

Le moulin est situé sur le Graaf Jansdijk et a été construit avant 1681, car la première mention écrite de celui-ci date de cette année-là.

Au fil des siècles, plusieurs grands travaux d'entretien ont été réalisés. Par exemple, la roue d'arrêt porte l'année 1746. Les dates 1705, 1733 et 1770 ont été gravées dans l'une des poutres par divers meuniers.

En 1925, le moulin a été restauré, mais en 1927, il a été fermé. En 1928, elle est achetée par Les Amis de la Commission Royale des Monuments et des Sites, qui veulent la sauver de la démolition. En 1939, il fut le premier moulin de Belgique à être déclaré monument protégé.

Néanmoins, le moulin tomba peu à peu en ruine. En 1974, elle a été achetée par la municipalité de Knokke. En 1980, une restauration a été effectuée, mais le moulin n'était pas encore prêt à moudre. Un entretien a également été effectué en 1990.

En 1995, les abords du moulin sont devenus une scène villageoise protégée, mais le pré voisin a néanmoins été aménagé en villas.

En 2007, l'arbre du moulin s'est cassé, sur lequel la croix des voiles a été temporairement retirée. La restauration a fait l'objet d'un appel d'offres en 2008, après quoi le moulin sera à nouveau exploité par un meunier bénévole.

EN

Description

De Kalfmolen is an open post mill in the Het Kalf district near Het Zoute, in the Belgian municipality of Knokke-Heist. The Kalfmolen functioned as a flour mill.

The mill is located on the Graaf Jansdijk and was built before 1681, because the first written mention of it dates from that year.

Over the centuries, several major maintenance works have been carried out. For example, the catch wheel bears the year 1746. The dates 1705, 1733 and 1770 have been carved into one of the beams by various millers.

In 1925 the mill was restored, but in 1927 it was shut down. In 1928 she was bought by Les Amis de la Commission Royale des Monuments et des Sites, who wanted to save her from demolition. In 1939, it was the first mill in Belgium to be declared a protected monument.

Nevertheless, the mill gradually fell into disrepair. In 1974 she was bought by the municipality of Knokke. In 1980 a restoration was carried out, but the mill was not yet ready to grind. Maintenance was also carried out in 1990.

In 1995, the area around the mill became a protected village scene, but the nearby meadow was nevertheless built up with villas.

In 2007 the mill shaft broke, on which the cross of the sails was temporarily removed. The restoration was put out to tender in 2008, after which the mill will again be operated by a volunteer miller.

NL

Beschrijving

De Kalfmolen is een open standerdmolen in de wijk Het Kalf bij Het Zoute, in de Belgische gemeente Knokke-Heist. De Kalfmolen fungeerde als korenmolen.

De molen is gelegen op de Graaf Jansdijk en is gebouwd vóór 1681, want uit dat jaar stamt de eerste schriftelijke vermelding er van.

In de loop der eeuwen zijn meerdere ingrijpende onderhoudswerkzaamheden uitgevoerd. Op het vangwiel staat bijvoorbeeld het jaartal 1746. De jaartallen 1705, 1733 en 1770 zijn door diverse molenaars in een der balken gekerfd.

In 1925 werd de molen hersteld, maar in 1927 werd ze stilgelegd. In 1928 werd ze aangekocht door Les Amis de la Commission Royale des Monuments et des Sites, die haar voor sloop wilde behoeden. In 1939 werd ze, als eerste molen in België, uitgeroepen tot beschermd monument.

Niettemin raakte de molen geleidelijk in verval. In 1974 werd ze gekocht door de gemeente Knokke. In 1980 werd daarop een restauratie uitgevoerd, maar de molen was daarmee nog niet maalvaardig. Ook in 1990 werd onderhoud uitgevoerd.

In 1995 werd de omgeving van de molen een beschermd dorpsgezicht maar niettemin werd het nabijgelegen weiland volgebouwd met villa's.

In 2007 brak de molenas, waarop het wiekenkruis tijdelijk werd verwijderd. In 2008 werd het herstel aanbesteed, waarna de molen weer door een vrijwillige molenaar bediend zal worden.

Information

wikipedia