La Fontaine Cantini - Marseille, France
31T E 693384 N 4795315
[FR] Une des plus belles fontaines de la Ville, représente Marseille au sommet d'une colonne ; ses faces évoquent la Méditerranée qui pointe son doigt vers la rade. [EN] One of the most beautiful fountains in the city, represents Marseille at the top of a column; its faces evoke the Mediterranean which points its finger towards the harbor.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

" La place Castellane, outre son importance dans la vie marseillaise, est surtout connue aujourd’hui pour la fontaine posée en son centre : on l’appelle la fontaine Cantini.

C’est en effet à une commande de Jules Cantini, un célèbre marbrier marseillais, qu’elle fut réalisée par l’artiste toulonnais André Allar entre 1911 et 1913.

Elle représente les trois cours d’eau de la Provence, à savoir : la Durance, le Gardon et le Rhône ainsi que la Mer Méditerranée. La statue de Marseille, tournée vers la mer, domine l’édifice et l’on retrouve sur son socle les étapes du Rhône, de sa source jusqu’à la mer. Chaque sculpture est inspirée d’une œuvre d’un artiste connu. Ainsi, André Allar rendra hommage dans son œuvre à La Fontaine de Trévi, à Lorenzo Bernini, à François Rude ou encore Raoul Larche.

Il fait donc un clin d’œil à ces artistes dont il admirait tant les œuvres. Pour remercier le sculpteur, la ville de Marseille le nomme Correspondant de l’Académie de la ville.

Du haut de ses 25 mètres en marbre de Carrare, ce bijou architectural est visible de loin et donne au rond-point de Castellane toute sa prestance.

Elle est l’une des plus belles fontaines de Marseille et témoigne de l’Histoire de Marseille. La fontaine présente en outre la particularité d’être alignée avec la Porte d’Aix qui se trouve à l’entrée Nord de la ville."