Le musée du Tacot - Cléron - France
32T E 276681 N 5218961
A l'intérieur du musée du tacot à Cléron se trouve une salle des maquettes qui présentent plusieurs tronçons de la vie du tacot, la gare de Rivotte, les différentes gares de la ligne et un tronçon avec tous les personnes que l'on pouvait rencontrer.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Inside the Tramp Museum in Cléron there is a room of models showing several sections of the life of the Tramp, the Rivotte station, the different stations on the line and a section with all the people you could meet.

BIENVENUE AU MUSÉE DU TACOT !

Credits

… Le tacot c’est quoi ?
Au début du 20 ème siècle des chemins de fer à voies métriques furent construits pour désenclaver les campagnes du Doubs. Ces petits trains, tractés par des locomotives à vapeur, puis à moteurs thermiques et parfois à moteurs électriques furent nommés LES TACOTS.

… Le musée du Tacot, c’est quoi ?
Situé au cœur de la vallée de la Loue, à Cléron, le Musée du Tacot retrace l’épopée de ces petits petits trains qui ont permis à nos villages de s’ouvrir au reste de la Franche Comté dès 1900.

Le musée possède une riche collection d’objets, de maquettes, de photographies ou encore de plans permettant de se plonger dans l’histoire de ces chemins de fer, de leur construction à leur démantèlement complet en 1951.

… Que peut-on voir à l’exposition du Musée du Tacot ?
L’exposition est constitué de trois salles. Une salle de projection avec un film retraçant l’histoire des Chemins de Fer du Doubs. Une grande salle de réseaux de trains miniatures : la gare de Besançon Rivotte dans les années 50, un réseau évoquant la liaison Morteau – Maîche et un réseau de train de jardin ( échelle 1 : 22,5). La troisième salle expose des pièces de collection spécifiques aux tacots et à ses gares.

WELCOME TO THE TACOT MUSEUM!

... What is the tacot ?
At the beginning of the 20th century, metre gauge railways were built to open up the Doubs countryside. These small trains, pulled by steam locomotives, then by thermal engines and sometimes by electric engines, were called LES TACOTS.

... What is the Tacot Museum?
Located in the heart of the Loue valley, in Cléron, the Musée du Tacot retraces the epic of these small trains which enabled our villages to open up to the rest of the Franche Comté region from 1900 onwards.

The museum has a rich collection of objects, models, photographs and plans that allow you to immerse yourself in the history of these railways, from their construction to their complete dismantling in 1951.

... What can be seen at the Musée du Tacot exhibition?
The exhibition consists of three rooms. A projection room with a film tracing the history of the Chemins de Fer du Doubs. A large room with miniature train networks: Besançon Rivotte station in the 1950s, a network evoking the Morteau - Maîche link and a garden train network (scale 1 : 22.5). The third room exhibits collection items specific to the tacots and their stations.

Scale: HO scale-1:87

What is the herald of the layout? (Is there a featured railroad line(s) for the layout):