Giovanni Pascoli - Ravenna, Italy
33T E 277406 N 4922125
Giovanni Pascoli (1855 – 1912) è stato un poeta, accademico e critico letterario italiano, figura emblematica della letteratura italiana di fine Ottocento, considerato insieme a Gabriele D'Annunzio, il maggior poeta decadente italiano, nonostante la sua formazione principalmente positivistica.
Location: Emilia–Romagna, Italy

A Ravenna c'è una scuola e una strada intitolata a Giovanni Pascoli. Il busto in bronzo poggia su una base in pietra e purtroppo non è in condizioni particolarmente buone.

"Giovanni Pascoli (San Mauro di Romagna, 31 dicembre 1855 – Bologna, 6 aprile 1912) è stato un poeta, accademico e critico letterario italiano, figura emblematica della letteratura italiana di fine Ottocento, considerato insieme a Gabriele D'Annunzio, il maggior poeta decadente italiano, nonostante la sua formazione principalmente positivistica." (visit link)

In Ravenna there is a school and a street named after Giovanni Pascoli. The bronze bust stands on a stone foundation and is unfortunately not in particularly good condition.

"Giovanni Placido Agostino Pascoli (Italian: [d?o'vanni 'paskoli]; 31 December 1855 – 6 April 1912) was an Italian poet, classical scholar and an emblematic figure of Italian literature in the late nineteenth century. He was, together with Gabriele D'Annunzio, the greatest Italian decadent poet.

Works

Myricae (1891)
Lyra romana (1895)
Il fanciullino (1897)
Pensieri sull'arte poetica (1897)
Epos (1897)
Poemetti (1897)
Minerva oscura (1898)
Intorno alla Minerva oscura (1899)
Sotto il velame (1900)
Sul limitare (1900)
Fior da fiore (1901)
La mirabile visione (1902)
Canti di Castelvecchio (1903)
Primi poemetti (1904)
Poemi conviviali (1904)
Odi e inni (1906)
Canti di Castelvecchio (Final edition, 1906)
Pensieri e discorsi (1907)
Canzoni di re Enzio (1909)
Nuovi poemetti (1909)
La grande proletaria si è mossa (1911)
Poemi italici (1911)
Poesie varie (1912)
Poemi del Risorgimento (1913)" (visit link)

In Ravenna ist eine Schule und eine Straße nach Giovanni Pascoli benannt. Die Bronzebüste steht auf einem Steinfundament und ist leider in einem nicht besonders guten Zustand.

"Giovanni Placido Agostino Pascoli (* 31. Dezember 1855 in San Mauro di Romagna, Emilia-Romagna; † 6. April 1912 in Bologna) war ein italienischer Dichter.

Nach einer von Schicksalsschlägen gezeichneten Kindheit engagierte Pascoli sich als Student für radikale politische Ideen, was ihn 1879 zeitweise ins Gefängnis brachte. Danach wandte er sich jedoch vor allem der Literatur zu. 1905 wurde Pascoli Professor für italienische Literatur in Bologna. Internationalen Ruhm errang er durch seine Lyrik, die vor allem patriotische und historische Themen behandelte. Von besonderer Bedeutung war sein Werk für die Entwicklung der modernen italienischen Sprache, die zu Pascolis Zeit noch in zahlreiche Dialekte zersplittert war. Viele Wörter dialektalen Ursprungs wurden von Pascoli zum ersten Mal überhaupt in der Dichtung verwendet – dies war die größte Umwälzung der italienischen Literatursprache seit dem Mittelalter.

Als wichtigstes Werk gilt die Gedichtsammlung „Myricae“, deren Titel auf einen Vers Vergils zurückgeht: „[...] arbusta iuvant humilesque myricae“ (4. Ecl., V.299)" (visit link)