Manoir Boucher-De Niverville-Trois-Rivières-Qc-Canada
18T E 689263 N 5135172
Le manoir Boucher-De Niverville présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. The Boucher-De Niverville manor is of heritage interest for its architectural value.
Location: Québec, Canada

Manoir Boucher-De Niverville

[En] The Boucher-De Niverville manor is of heritage interest for its architectural value. This value is based, among other things, on the age of the construction. The initial main building, probably half-timbered, was built around 1668 for Jacques Leneuf de La Poterie (1606-around 1685), lord of the fiefdom and merchant interested in the fur trade, who was on several occasions acting governor of Trois-Rivières. . In 1729, a new owner, François Châtelain, an officer in the Royal Navy, substantially transformed the building, among other things by replacing the first structure with stone masonry and by extending it. Although its volume and the arrangement of its openings were subsequently modified, the mansion nevertheless retains several original features. In 1908, the building escaped the conflagration which destroyed a large part of the city of Trois-Rivières. In 1972, the restoration work carried out by the Quebec Ministry of Cultural Affairs gave it back some of its missing elements and its old cachet. A unique jewel of the built heritage inherited from the French Regime, this mansion brings together the essential characteristics of a French-inspired rural house, including a low-rise building with little access to the ground and a pointed roof with straight slopes without overflows covered in cedar shingles. In addition, the replacement of a probably half-timbered structure with stone masonry and the extension by adding an extension testify to the evolution of this type of construction. The mansion also retains elements of the roof frame of the first main building, which are among the oldest in Quebec.

[Fr] Le manoir Boucher-De Niverville présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette valeur repose entre autres sur l'ancienneté de la construction. Le corps de logis initial, probablement en colombage, est érigé vers 1668 pour Jacques Leneuf de La Poterie (1606-vers 1685), seigneur du fief et commerçant intéressé par la traite des fourrures, qui sera à plusieurs reprises gouverneur suppléant de Trois-Rivières. En 1729, un nouveau propriétaire, François Châtelain, officier de la marine royale, transforme substantiellement le bâtiment, entre autres en remplaçant la première structure par une maçonnerie de pierre et en l'allongeant. Bien que son volume et la disposition de ses ouvertures aient par la suite été modifiés, le manoir garde néanmoins plusieurs éléments d'origine. En 1908, l'édifice échappe à la conflagration qui détruit une grande partie de la ville de Trois-Rivières. En 1972, les travaux de restauration effectués par le ministère des Affaires culturelles du Québec lui redonnent certains de ses éléments disparus et son cachet ancien. Joyau unique du patrimoine bâti hérité du Régime français, ce manoir rassemble les caractéristiques essentielles de la maison rurale d'inspiration française, dont un corps de logis bas peu dégagé du sol et un toit aigu aux versants droits sans débordements couvert en bardeaux de cèdre. De plus, le remplacement d'une structure probablement en colombage par une maçonnerie de pierre et l'agrandissement par l'adjonction d'une allonge témoignent de l'évolution de ce type de construction. Le manoir conserve, de même, des éléments de la charpente du toit du premier corps de logis, qui comptent parmi les plus anciens au Québec.

Adresse / Address:
168, rue Bonaventure