Elektriciteitscabine - Veurs - Limburg
31U E 700457 N 5624553
NL: In Veurs vind je deze mooi electriciteitscabin, die sinds 1924 actief is. De cabin is met natuursteen gebouwd. FR: A Veurs vous trouverez cette belle cabane électrique, qui est en activité depuis 1924. La cabane est construite en pierre naturelle
Location: Limburg, Belgium

NL:

Volgens het Erfgoedobject website:

Beeldbepalende elektriciteitscabine in een traditionele stijl opgebouwd in natuursteen en gelegen in het gehucht Veurs op de hoek met een zijweg van de straat Veurs. De cabine werd opgericht tijdens het interbellum door de "Société Voer – Gulpe et extensions", die het elektriciteitsnet toen exploiteerde.

Deze torenachtige elektriciteitscabines vindt men terug in Sint-Martens-Voeren en Sint-Pieters-Voeren en zijn beeldbepalend in de streek door hun torenvolume en verzorgde uitwerking in natuursteen. Deze cabine werd waarschijnlijk net als de cabines aan De Plank in Sint-Martens-Voeren en aan de Sint-Pietersstraat in Sint-Pieters-Voeren in gebruik genomen in 1924. In Teuven, Remersdaal en Moelingen staan er ook torenachtige elektriciteitscabines, maar deze zijn uitgewerkt in een verzorgde baksteenarchitectuur en werden gebouwd in de jaren 1930.

Elektriciteitscabine opgetrokken uit breuksteen op een rechthoekige plattegrond op een dito hoge sokkel afgelijnd met hardsteen. De toren is afgedekt met een leien ingesnoerd tentdak. Centraal vooraan rondboogdeur met een hardstenen omlijsting aansluitend bij de aflijning van de sokkel. Rechthoekige muuropeningen met hardstenen dorpels of omlijsting en bakstenen ontlastingsbogen. Bovenaan aflijnende bakstenen boogfries. Hier en daar gebruik van baksteen voor het aflijnen van de hoeken.

Bron : -
Auteurs : Verwinnen, Katrien
Datum : 2013

FR:

Selon le site Web de la propriété du patrimoine :

Cabane électrique emblématique de style traditionnel construite en pierre naturelle et située dans le hameau de Veurs à l'angle d'un chemin secondaire de la rue Veurs. La cabane a été créée dans l'entre-deux-guerres par la « Société Voer – Gulpe et extensions », qui exploitait à l'époque le réseau électrique.

Ces cabines électriques en forme de tour se trouvent à Sint-Martens-Voeren et Sint-Pieters-Voeren et sont emblématiques de la région en raison de leur volume de tour et de leur élaboration minutieuse en pierre naturelle. Cette cabane a probablement été inaugurée en 1924, tout comme les cabanes de De Plank à Sint-Martens-Voeren et de la Sint-Pietersstraat à Sint-Pieters-Voeren. Teuven, Remersdaal et Moelingen ont aussi des cabines électriques en forme de tour, mais celles-ci sont élaborées dans une architecture soignée en brique et ont été construits dans les années 1930.

Cabine électrique construite en moellons sur un plan rectangulaire sur un socle haut idem bordé de pierre bleue. La tour est couverte d'un toit de tente resserré en ardoise. Au centre à l'avant, une porte en plein cintre avec un cadre en pierre épousant le tracé de la plinthe. Ouvertures murales rectangulaires avec appuis en pierre ou cadre et arcs en relief en brique. Au sommet délimitant une frise en arc de brique. Ici et là, utilisez de la brique pour tapisser les coins.

La source : -
Auteurs : Gagnant, Katrien