Auge Gottes - Rheinbreitbach, Germany
32U E 377861 N 5609653
DE: Historischer Bildstock, um den sich eine alte Legende rankt. EN: Historical wayside shrine, around which an old legend is told.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Das Auge Gottes ist ein kapellenähnlicher Bildstock bei Rheinbreitbach. Er liegt mitten im Wald an einer Wanderwegkreuzung.

Das kleine Gebäude hat ein Fundament aus verschiedenen Natursteinen und ein hölzernes Gibeldach. An der Vorderseite befindet sich ein Jesusbild, an dem Kerzen aufgestellt werden können. Darüber ist das namensgebende allsehende Auge Gottes aufgemalt, zusammen mit dem Schriftzug "Gottes Auge sieht alles, bewahre mich vor Sünde". An der linken Seite des Gebäudes ist ein Kreuz mit einer gekreuzigten Jesusstatue angebracht, an der rechten Seite ein Kreuz zur Erinnerung der Toten beider Weltkriege. Bänke laden Wanderer zu einer Rast ein.

Erbaut wurde der Bildstock vermutlich zwischen 1870 und 1880 vom Gastwirt Johann Wilhelm Menden. Er hatte hier ein Grundstück, auf dem ihm regelmäßg Holz gestohlen worden ist. Der Bildstock sollte die Diebe mahnen, dass Gott alle Sünden sieht.

Eine weit verbreitete Legende besagt dagegen, dass einem Burgherrn aus Bruchhausen hier auf der Jagd die grelle Sonne als Auge Gottes erschienen ist. Dies hat ihn so erschüttert, dass er daraufhin Selbstmord beging. Die von ihm unterdrückten Bauern erlangten so ihre Freiheit und errichteten zum Dank den Bildstock.
The "Auge Gottes" (i.e. Eye of God) is a chapel-like wayside shrine near Rheinbreitbach. It is located in the middle of the forest at a crossroads of hiking trails.

The small building has a foundation made of various natural stones and a wooden gable roof. On the front there is a picture of Jesus on which candles can be placed. The eponymous all-seeing eye of God is painted over it, together with the words "Gottes Auge sieht alles, bewahre mich vor Sünde", translating to "God's eye sees everything, save me from sin". On the left side of the building is a cross with a crucified statue of Jesus, on the right side a cross to commemorate the dead of both world wars. Benches invite hikers to take a rest.

The wayside shrine was probably built between 1870 and 1880 by the innkeeper Johann Wilhelm Menden. He had a piece of land here where wood was stolen from him on a regular basis. The wayside shrine should warn the thieves that God sees all sins.

A widespread legend, on the other hand, says that a lord of the castle from Bruchhausen saw the glaring sun as the eye of God here while hunting. This shocked him so much that he committed suicide as a result. Thus, the peasants he oppressed gained their freedom and erected the wayside shrine in gratitude.
More Information / Weblinks Wikipedia
LVR / KuLaDig