Grenzstein Badorf/Schwadorf - Brühl, NRW, Germany
32U E 352062 N 5630391
DE: Das um 1651 aufgestellte Grenzkreuz im Brühler Stadtteil Badorf steht unter Denkmalschutz. EN: The border cross erected around 1651 in the Badorf district of Brühl is a listed building.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: An der Straßenecke Alte Bonnstraße und Geildorfer Straße im Brühler Stadtteil Badorf befindet sich ein Grenzkreuz. Es trägt das kurkölnische Kreuz in einer angedeuteten Tartsche und darunter die Buchstaben B S für den Brühler Schweid - Schweid ist dabei ein mittelalterlicher Begriff für das erfasste und kartierte Stadtgebiet. Nach einem 1651 vorgenommenen Bannbegang, also einer Kontrolle des kartierten Gebietes, wurden als Errichter des Grenzsteins Jorgen Wolf und Gaudentz Flörkin im Bericht festgehalten. In der Denkmalliste der Stadt Brühl ist das Grenzkreuz unter der Nummer 213 eingetragen.

Quelle:
- Grenzsteine in Feld und Wald (Artikel der Brühler Heimatblätter, Ausgabe 3/1978)
- Liste der Baudenkmäler in Brühl (Rheinland) Eintrag 213(Deutsche Wikipedia)

EN: There is a border cross at the corner of Alte Bonnstrasse and Geildorfer Strasse in the Badorf district of Brühl. It bears the Electoral Cologne cross in an implied tartsche and underneath it the letters B S for the Brühler Schweid - Schweid is a medieval term for the recorded and mapped urban area. After a ban walk (German: Bannbegang) carried out in 1651, i.e. a control of the mapped area, Jorgen Wolf and Gaudentz Flörkin were recorded in the report as the builders of the boundary stone. The border cross is entered in the list of monuments of the city of Brühl under the number 213.