Jupp Schmitz - Köln, NRW, Germany
32U E 356450 N 5644940
DE: Der Karnevalssänger und Pianist Jupp Schmitz wird mit einem Denkmal an der Marspfortengasse in Köln geehrt. EN: The carnival singer and pianist Jupp Schmitz is honored with a memorial on Marspfortengasse in Cologne.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: 1994 wurde auf dem kleinen Jupp-Schmitz-Plätzchen, das zwischen der Kölner Marspfortengasse und Salomonsgasse liegt, dem Pianisten, Komponisten, Unterhaltungskünstler, Schlager- und Krätzchensänger Jupp Schmitz drei Jahre nach seinem Tod ein Denkmal gesetzt. Überregional bekannt wurde der am 15. Februar 1901 geborene Jupp (= Josef) Schmitz, der eine klassische Pianistenausbildung am Konservatorium in Köln genossen hatte, durch seine karnevalistischen Lieder, die er nach 1949 verfasste und auch vortrug. Zu seinen wohl bekanntesten Werken gehören die Lieder "Wer soll das bezahlen?", "Es ist noch Suppe da", "Am Aschermittwoch ist alles vorbei" und "Wir kommen alle in den Himmel". Jupp Schmitz verstarb knapp zwei Monate nach seinem neunzigsten Geburtstag am 26. März 1991.

Die von Olaf Höhnen geschaffene Bronze bildet den Sänger, der eine Narrenkappe trägt, an seinem offenen Flügel sitzend ab, Blätter sind mit seinen bekanntesten Werken beschriftet - eine Katze befindet sich unter und ein Engel auf dem Flügel. Eine Plakette weist auf die Stifter des Denkmals, sowie den Bildhauer Olaf Höhnen und den ausführenden Bronzegießer Jan Jirotka hin.

Quellen:
- Jupp Schmitz (Deutsche Wikipedia)
- Jupp Schmitz - Der Hirtenknabe von St. Kathrein (koelnerkarneval.de)

EN: In 1994, a memorial was erected on the small Jupp-Schmitz square, which lies between Cologne's Marspfortengasse and Salomonsgasse, three years after his death to the pianist, composer, entertainer, pop and Krätzchensinger Jupp Schmitz. Jupp (= Josef) Schmitz, who was born on February 15, 1901 and had enjoyed a classical pianist training at the Conservatory in Cologne, became known nationwide for his carnival songs, which he wrote and performed after 1949. His best-known works include the songs "Wer soll das bezahlen?" ("Who should pay for that?"), "Es ist noch Suppe da" ("There's still soup there"), "Am Aschermittwoch ist alles vorbei" ("It's all over on Ash Wednesday") and "Wir kommen alle in den Himmel" ("We're all going to heaven"). Jupp Schmitz died almost two months after his ninetieth birthday on March 26, 1991.

The bronze created by Olaf Höhnen depicts the singer, who wears a fool's cap, sitting on his open grand piano, sheets of paper are labeled with his most famous works - a cat is under and an angel is on the grand piano. A plaque indicates the donors of the monument, as well as the sculptor Olaf Höhnen and the bronze caster Jan Jirotka.