Klockhuis ou maison des cloches - Hardifort, France
31U E 463713 N 5630040
[FR] Le klokhuis, littéralement « maison des cloches », en néerlandais, a été construit suite à la destruction du clocher de l'église et devait rester provisoire. [EN] The klokhuis, literally "house of the bells" in Dutch, was built following the destruction of the church steeple and was to remain provisional.
Location: Hauts-de-France, France

"Klockhuis (klokhuis en néerlandais) signifie simplement maison des cloches. Il s'agit d'un clocher un peu particulier: une grande tour en bois charpentée, qui abrite deux cloches et annonçaient autrefois les offices religieux, les événements de la vie municipale ou sonnaient le tocsin tout comme le beffroi des villes.

Le klockhuis d'Eecke avec celui d'Hardifort, sont les deux derniers des Flandres françaises, ceux de Flêtre, Winnezeele, Berthen, et Wallon-Cappel ayant été détruits. En 1659, la tour située au milieu de l’église s’effondre; un nouveau clocher tour est reconstruit sur le devant de l’église en 1661-1662

Cette proximité vis-à-vis de l’église est jugée trop dangereuse, un incendie enflammerait les deux édifices. En 1783, le klockhuis est donc déplacé d’une vingtaine de mètres à l’aide de rouleaux de bois.

Le son des cloches déstabilisait le bâtiment, déréglant même l’horloge ; aussi, en 1787, un charpentier eut l’idée de caler la tour à l’aide de grandes poutres placées en croix sur deux flancs."