St. Clemens-Kirche auf Röm - Rømø, Region Syddanmark, Denmark
32U E 470828 N 6107441
DE: Die Kirche St. Clemens auf der dänischen Insel Rømø wurde um 1250 errichtet. EN: The Church of St. Clemens on the Danish island of Rømø was built around 1250.
Location: Denmark

DE: Der Westflügel der evangelischen Kirche St. Clemens auf der dänsichen Insel Rømø wurde nach Funden um das Jahr 1250 errichtet. Erstmals offiziell erwähnt wurde sie in einem Besitzbuch des Ribe Stifts im Jahr 1314. Gegen Ende des Mittelalters wurde der Turm im Westschleswiger Stil angebaut, um 1626 wurde das südwestliche Seitenschiff fertiggestellt. Weitere Anbauten erfolgten um 1700 mit dem südlichen Teil und zwischen 1750 und 1753 das nordwestliche Seitenschiff. Die Zahl 1751 wurde dort in geschmiedetem Eisen festgehalten. Die südliche Eingangstüre wurde um 1855 eingebaut.

Die ursprüngliche Kanzel wurde um 1584 in die Kirche eingebaut. Im Rahmen der Umbauten musste diese dann verkleinert werden, so dass der an der Kanzel befindliche lateinische Sinnspruch "CLAMA NECESSE QUASI TUBA EXALTA VOCEM" (Es ist nötig zu rufen, die Stimme wie eine Posaune zu erheben) die Worte "CLAMA NE" verlor.

Der Altar stammt aus dem Jahr 1686 und wurde von Bildhauer Peter Petersen errichtet. Als Altarbild ist das letzte Abendmahl dargestellt, zwei Figuren die zum einen den auferstandenen Jesus Christus und zum anderen den Heiligen St. Clemens darstellen, flankieren den Altar.

Ebenfalls bürgerte es sich nach 1750 ein, Votivschiffe - also kleine Modelle der eigentlichen Schiffe - in der Kirche unterzubringen und so den Segen Gottes für eine gute Heimkehr zu erbitten.

Die Kirche St. Clemens ist täglich von 8 Uhr bis 16 Uhr zur Besichtigung geöffnet, evangelische Gottesdienste finden üblicherweise Sonntags um 10:30 Uhr statt, in den Sommerferien werden zusätzlich Mittwochs um 17 Uhr Andachten veranstaltet.

Quellen:
- Kirche St. Clemens (Webseite der Insel)
- Danmarks Kirker (PDF, dänisches Nationalmuseum)

EN: The west wing of the Evangelical Church of St. Clemens on the Danish island of Rømø was built around 1250 after finds. It was officially mentioned for the first time in a property book of the Ribe monastery in 1314. Towards the end of the Middle Ages the tower in the West Schleswig style was added, and around 1626 the southwest aisle was completed. Further additions were made around 1700 with the southern part and between 1750 and 1753 the north-western aisle. The number 1751 was recorded there in forged iron. The southern entrance door was installed around 1855.

The original pulpit was built into the church around 1584. As part of the renovations, it had to be reduced in size so that the Latin motto "CLAMA NECESSE QUASI TUBA EXALTA VOCEM" (it is necessary to call out your voice like a trumpet) lost the words "CLAMA NE".

The altar dates from 1686 and was erected by the sculptor Peter Petersen. The last supper is depicted as an altarpiece, two figures depicting the risen Jesus Christ on the one hand and St. Clement on the other, are flanking the altar.

It also became common practice after 1750 to place votive ships - small models of the actual ships - in the church and thus to ask God's blessing for a safe return.

The Church of St. Clemens is open to the public daily from 8 a.m. to 4 p.m., Protestant services usually take place on Sundays at 10:30 a.m., during the summer holidays, prayers are also held on Wednesdays at 5 p.m.